关于选拔2018年Jessup模拟法庭竞赛队员的通知
发布人:      发布时间:2018-09-18 17:58:55.0 点击次数:

关于选拔2018Jessup模拟法庭竞赛队员的通知

 

一、Jessup模拟法庭简介

Jessup国际法模拟法庭竞赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition),是美国国际法学生联合会举办的比赛,被称为“国际法的奥林匹克”,每年有超过100个国家的逾700所大学会参与到这一国际法盛会中。竞赛分国内轮和国际轮,国内轮的优胜者,可以赴华盛顿参加国际轮的全球角逐。这是目前全世界规模最大、规格最高的模拟法庭竞赛,决赛的三名裁判通常均由国际法院(ICJ, International Court of Justice)的大法官担任。

竞赛模拟的法庭是国际法院(ICJ, International Court of Justice),考察的法域是国际公法(Public International Law, or International Law)。国际法院作为联合国下属的司法机构,负责解决国家间的争端。国际法院根据《国际法院规约》(ICJ Statute)第三十六条的规定行使管辖权,根据《规约》第三十八条的规定选择法律裁判案件。由于不存在国家以上的超主权机构制定法律,国际法的主要渊源包括国家之间制定的条约、国际习惯法、法律原则、判例和学说。这就意味着,要想熟知国际公法,就需要查阅大量的相关资料,而不能简单地期待能够有一条法律规定能够解决案件中的争议问题。

竞赛由“书状(Memorial)”和“庭辩(Oral Proceedings)”两部分组成。每年的9月中旬,组委会将会放出赛题,赛题往往是对当年的国际法热点事件进行加工而成(如2016年的赛题是“棱镜门”窃听事件改编而来,2017年的赛题涉及到了难民问题,2018年的赛题聚焦核问题和使用武力的正当性)。赛题释出后,各队可以就自身关心的问题和对于赛题的疑问提交组委会,十月初,组委会将会对于各队关心的问题进行解答,同时给予各队检索的基本资料以供提示。1月前,各队往往都在忙于查找相关的案例、条约、解释和相关的学说文献。1月中旬提交书状后,庭辩的准备工作就要开始了。庭辩时长45分钟,由两名队员分别独立完成。在陈述本方观点时,裁判可以随时打断提问,队员必须回答。在双方陈述观点完毕后,每一方会预留两到三分钟的时间对对方观点进行反驳和再反驳。

Jessup是我院最早参加的英文模拟法庭项目。我们在该竞赛中有着各类奖项的认可,也有着最为成熟的训练和研究体系。2016年,我校在Jessup模拟法庭竞赛中取得了国内第五的名次,赴华盛顿参加国际轮竞赛,取得了全球书状分数第九(除去字数罚分全球第三)的成绩。2017年,2018年的竞赛中,我院取得了全国二等奖的荣誉。每年,我院都会有1-2名同学获得国内轮的最佳辩手(Best Oralist)的荣誉。Jessup国内轮竞赛由高伟绅律师事务所(Clifford Chance LLP,富而德律师事务所(Freshfields Bruckhaus Deringer,方达律师事务所等Magic CircleRed Circle的顶尖律所赞助,在国内轮成绩优异的选手,有机会获得这些律师事务所的实习机会。历年参与Jessup的学长学姐,目前已经获得实习机会或就职的律所有:Sullivan & Cromwell LLP (New York Office), Clifford Chance LLP (Beijing Office), Allen & Overy LLP (Beijing Office), 金杜律师事务所(北京),大成律师事务所(北京),锦天城律师事务所(青岛)等;已经前往深造的境外高校有:University of Texas (Austin), Georgetown University, Leiden University等。

  

二、Jessup模拟法庭Q&A

1.     Q:我之前只学习过高中英语或大学英语,并没有更多的英语练习,我可以参加Jessup模拟法庭吗?

A: 当然可以。只要有热爱学习的信念,每个人都可以参加。我们的参赛选手许多都并没有进一步在英语方面深造,但这并不妨碍他们经过了大量的练习后成为出色的参赛选手。对于学习、钻研的热情才是成功的关键。

2.     Q: 我之前并没有学习过国际法,大一或大二的课程中也没有国际法的相关内容,我可以参加Jessup模拟法庭吗?

A: 当然也没问题。国际法模拟法庭涉及的都是较为热门和前沿的话题,本身就很难在书本上学到。在比赛前能够对于相关的国际法有基本的了解,能够熟练地检索相关问题,就已经足够了。

3.     Q:我在济南英法班,是否可以报名参与?

A:当然可以,具体事项可以在邮件中咨询。

 

三、如何报名

       2019Jessup的赛题已经发布,我们在此对于所有愿意参加Jessup 60周年的同学致以我们诚挚的欢迎。

       请于2018924日之前将附件中报名表填写发送至邮箱jessupsdu@163.com, 主题为“jessup-姓名-年级”。

       选拔内容为:1. 熟读compromis,考察对主要事实的认定

2. 涉及相关法律问题的初步分析

3. 大家也可就自己感兴趣的话题进行相关研究,选拔也将对各位对于赛题的了解程度,对于issue的感知等法律思维进行考察

       选拔评委:辩论队指导老师。

       选拔时间初定为927日,具体的面试时间、地点将会在报名截止后邮件通知参选者。

  

      Come on, let us give it a go and give it all