山东大学法学院新生辩论赛宣讲会顺利举办
发布人:      发布时间:2019-09-25 21:25:49.0 点击次数:


2019年9月22日晚,法学院学生会学术部联合法学院辩论队在振声苑举行了“山东大学法学院新生辩论赛宣讲会”。本次活动的主讲人有法学院辩论队的17级研究生邱彦程,16级本科生刘皓天,17级本科生李昊洋以及18级本科生吴京昉、王一琳、吴雨涵、张宝文。他们围绕辩论赛与辩论队展开分享,现场气氛活跃。

本次活动由17级本科生李思曈主持,2019级新生踊跃参加。在李思曈同学幽默大方的开场白后,活动在19时正式开始。

刚开场,吴京昉同学通过几段视频向大家介绍了法学院辩论队参加的主要赛事和所获的荣誉。其实,这个团队不仅荣誉满满,成员间更有着革命般的友谊。王一琳同学就讲述了自己在这个极具感召力的团队的难忘经历。随后,邱彦程同学强调了辩论可以拓宽同学们的视野,加深对世界的理解。他以“对离开监狱的人要不要协助安置”的辩题为例,引发同学们的思考。同时,他鼓励大家要敢于尝试,勇敢地迈出第一步。

通过前面的宣讲,大家对辩论队和辩论赛有了大致的了解。随后的几位主讲人就比赛中的辩位和此次新生辩论赛展开介绍。

吴雨涵和张宝文同学主要就辩论赛中的四个辩位分别展开分享。一辩表达要抑扬顿挫,也要不失理智;二辩强调攻击性;三辩主要承担质询任务;四辩总结需要升华主题。通过吴雨涵和张宝文同学的讲解,在场的新生对辩论的辩位有了初步了解。接下来,李昊洋同学详细说明了即将举行的新生辩论赛的赛程安排。他对在场的新生寄予了期许与希望,同时也提醒大家赛前一定要准备充分。

最后上场的刘皓天虽然已经大四了,但她对这个团队有着深厚的感情。她回忆了自己从高中开始的辩论生涯,分享了其中的收获。她认为法学院辩论队是一个高质量的团队,成员间有着深厚的友谊,值得大家加入。

随后,辩论队队员对同学们提出的问题进行了全面详细的回答,消除了大家的疑惑,鼓励同学们踊跃报名新生辩论赛。在主持人的总结过后,本次活动圆满结束。




  图/黄毓馨 梁晓琳

文/张鹏飞 董佳璐

责编/曲仪

编辑/惠雪