2019夏令营专场讲座:从少数人权利视角看跨文化沟通中的误会与冲突
发布人:      发布时间:2019-07-11 22:48:36.0 点击次数:


201978日,魏华教授为参加山东大学2019夏令营的营员们带来了一场题为“从少数人权利视角看跨文化沟通中的误会与冲突”的专场学术报告。

魏教授通过对几个少数人权利例子的细致分析,向大家展示了在这些领域中存在哪些理念和理解上的分歧和冲突,分歧和冲突从何而来,背后有什么样的文化支撑,又有哪些政治和社会因素在起作用,并分别为大家提供了主文化与亚文化、新文化与旧文化、本土文化与外来文化相冲突的具体例子。

魏教授希望营员们思考,既然每个社会和文化都有自己难以逾越的底线和边界,这些底线和边界决定了人的观念和行为方式,当不同的文化相遇,误会和矛盾经常不可避免,我们应该如何理解由文化差异导致的分歧,理性沟通是否能够规避矛盾,以及如何应对冲突的后果。魏教授提醒大家要诚实直面差异,尊重文化多元的客观现实,但要避免陷入文化相对主义的误区。

互动环节中,魏教授与营员们积极交流,回答了大家提出的关于少数人定义、少数人权利与最惠国待遇等多个问题。本次讲座激励了营员们进行跨文化思考。在同学们热烈的掌声中,专场讲座圆满结束。

 

魏华,山东大学法学院教授,博士生导师。主要研究领域:人权的法理及政治哲学、少数人权利的法理及政治哲学、多元文化主义、民族宗教纷争导致的国家安全问题、反恐与人权保护、正义战争论。

 


 

 

 

 

 张艺璇/

吴闰桂/