山东大学法学院成功举办2019年优秀大学生暑期夏令营
发布人:      发布时间:2019-07-11 22:43:44.0 点击次数:


201977日至710日,为期四天的山东大学法学院夏令营在青岛校区成功举办。经过严格筛选,共有来自中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、重庆大学、北京理工大学、中国海洋大学、中国农业大学、湖南大学等19所知名院校的30位同学齐聚鳌山湾畔参加了本次活动。本次夏令营旨在选拔有志于从事法学研究的优秀大学生以推荐免试方式攻读法学硕士,同时增进学生对山东大学法学院的了解,为学生搭建沟通交流的平台。

77日,入营同学陆续前来报到,法学院统一为营员发放营员证、营员服和餐券,并为全部营员安排住宿。

78日上午,法学院副院长张海燕教授、院党委副书记邹永厚老师、研究生办公室主任乔国老师与营员们在法学院创始人乔伟教授塑像前集体合影留念。随后在法学院举行了2019年优秀大学生暑期夏令营开营仪式。仪式由法学院研究生会主席刁路通同学主持。

仪式伊始,张海燕教授代表山东大学法学院对各位营员的到来表示欢迎。她简要介绍了山东大学百年的办学历史与法学院的发展历程,然后对学院的师资力量、优势学科、研究生培养等情况进行了详细的介绍,表示山东大学法学院热切期待各位优秀营员的加入。邹永厚老师在谈话时提到,山东是文化底蕴深厚的沿海大省,以“一山一一圣人闻名于世,在这山水圣人之外还有一学府,也即是山东大学。而法学更是山大的优势学科,40年来走出了大批法律人才,希望大家在后续的活动中与法学院建立更深的联系。李洁老师说,法学院是一个温暖的集体,师生关系融洽,法学院会因为大家的到来而更有温度。谈话间隙,志愿者们为营员播放了山东大学(青岛)的宣传视频《跨越历史的栈桥》和《用一首歌的时间把山大青岛再唱一遍》。在仪式的后半程,优秀学生代表张华、郭露露、朱丰卓分别介绍了自己在法学院的学习和生活经历,并与营员展开了深入的交流与互动。

78日下午,法学院魏华教授作了题为《从少数人权力视角看跨文化沟通中的误会与冲突》的专场讲座,并在问答环节与同学们进行了深入的交流与沟通。晚上,志愿者们为营员精心设计了“破冰”活动,在交流互动中增进了互相之间的情谊。

79日上午,面试环节在华岗苑北楼510举行。该环节采取无领导小组讨论模式进行,每组5人,共计6组,面试顺序通过抽签决定。面试由李道军教授主持,张海燕教授担任主考官,柳忠卫教授、黄世席教授、董翠香副教授参与了评审。下午,营员在志愿者的带领下参观了图书馆与滨海公园。

79日晚上,山东大学法学院夏令营结营仪式暨欢送晚宴在曦园三楼举行。法学院院长周长军教授、张海燕教授、乔国老师、李洁老师出席结营仪式并为营员们颁发优秀营员证书。

710日上午,全体营员在志愿者的帮助下办理了退宿手续并安全离校,山东大学法学院2019年优秀大学生暑期夏令营圆满结束。

山大法学院优秀大学生夏令营自开办以来,受到了国内其他重点院校优秀大学生的广泛关注。据悉,本次夏令营共吸引317名来自全国重点院校的优秀学子报名,30人获得入营资格,25人获得优秀营员资格。夏令营活动的举办有利于促进高校间师生相互交流学习,确立同学们的专业发展方向。为期四天的夏令营增进了各大高校本科生对我院基本情况、师资力量、学科特色和研究生培养的了解,对提升我院研究生的生源质量,增强我院在全国法学本科生中的影响,起到了积极的宣传作用。






 

文:吴闰桂、张艺璇

图:吴闰桂、魏佳

编审:张海燕