法学院举办2019年度中文模拟法庭比赛
发布人:      发布时间:2019-04-17 10:21:35.0 点击次数:

2019年4月14日,由山东大学学生法学社与法学院本科生联合会学术部联合举办的模拟法庭比赛(中文赛)已圆满落下帷幕。

本次模拟法庭比赛赛题围绕两个互联网微博平台公司关于平台的博文信息而产生的侵权纠纷而展开。赛程共分为初赛、复赛与决赛三个阶段。

4月13日,13支参赛队伍分组后,以单循环的方式进行初赛,由往届法学院“理律杯”模拟法庭比赛队员组成合议庭进行评分,历时一天,最终选拔出4支表现突出的队伍进入复赛。


(图为初赛合议庭成员)


4月14日早晨,复赛如期进行。复赛由初赛胜出的4支优秀队伍进行两两角逐,最终遴选出2支队伍进军决赛。本次复赛的审判长分别由山东康丰律师事务所的蓝孝峰律师与郭兴涛律师担任,两位律师积极参与庭辩过程,并在比赛结束时对参赛同学的庭辩内容与技巧提出了中肯建议。




    经过短暂的休息,本次比赛的决赛于4月14日下午3时在华岗苑北楼模拟法庭厅进行,由山东大学法学院于永宁副教授担任审判长,山东德衡律师事务所主任朱江涛律师与北京市盈科(青岛)律师事务所主任王明芝律师担任审判员。庭审在书记员宣读法庭纪律中拉开序幕,随之全场起立,合议庭入席。在经过了法庭调查、双方陈述诉讼主张、法庭质询等环节后,本次模拟法庭比赛庭辩环节结束。庭辩现场气氛庄严紧张,台下的同学们也是全神贯注。



庭辩结束后,朱江涛律师与王明芝律师依次对参赛选手的表现进行了总结发言。朱律师强调了民事诉讼的程序问题,并指出证据和举证责任的重要性;王律师则针对本次案件的实体争议点,梳理了原被告在法庭辩论环节存在的问题,令在场同学受益匪浅。于永宁老师对两位律师的中肯点评和专业培养的建议表示感谢,也指出了模拟法庭赛事在比赛流程设置和赛题撰写方面的不足。合议庭对双方代理人的认真准备和沉着应对都表示了肯定和赞赏。

为感谢两位律师赴青岛校区为本次模拟法庭比赛进行指导,赵恒老师代表山东大学法学院为他们颁发了荣誉证书,随后,合议庭与参赛人员合影留念。



    在本次模拟法庭比赛中,各个队伍在丰富自己知识储备的同时也增进了与其他同学的交流合作能力,这对同学们以后的学习与发展起到了重要作用,同时也提示着我们,在学好专业知识的同时,要做好理论与实践的相互结合。



(文/张雨璇 刘静 /杜雨淅 刘静)