国际交流专访第二期:满洪杰老师
发布人:      发布时间:2018-11-25 01:49:32.0 点击次数:

  法学院本科生联合会国际交流与合作部旨在增强法学院学生对全球化的认知,开拓国际化视野,提升外语水平。近期,国交部发起以“国际交流访学”为主题的人物访谈专栏,旨在采访法学院优秀教师的国际交流经历,描绘全球不同地区的法律交流之路,对同学们做一个启迪。在第二期活动中,我们有幸邀请到了满洪杰老师来和我们分享他的国际交流经历。



满洪杰老师简介:

山东大学法学院副教授,博士研究生导师。法学博士(民商法学),法学博士后(人权法学)。

山东大学法学院法学专业本科,法学学士;山东大学法学院民商法学专业硕士研究生,法学硕士;复旦大学法学院民商法学专业博士研究生,法学博士。

2000年-2009年任济南市中级人民法院法官。

2007年10月-2007年11月台湾中正大学法律学系访问学者

2008年8月-2009年6月美国威斯康星大学麦迪逊校区(Universityof Wisconsin-Madison)法学院中美富布赖特访问博士生(Fulbright Student Researcher)

2009年12月— 2012年12月山东大学法学院法学博士后流动站研究人员(人权法学方向)

2011年6月-2011年8月德国马克斯-普朗克比较与外国私法研究所访问学者(马普协会资助)

2014年4月-2014年6月德国马克斯-普朗克比较与外国私法研究所访问学者(DAAD资助)

2014年11月日本学习院大学短期访问

2016年9月-10月挪威卑尔根大学法学院“中国法概论”课程授课(孔子学院总部“新汉学”理解中国海外高级授课项目支持)

2016年11月南非斯坦棱布什大学法学院短期访问

2017年9月-2018年9月加拿大麦吉尔大学法学院访问学者(国家留学基金委访问学者项目)



1.满教授您好,我们看过您的简介,你在接受了国内的教育后,从事了九年法官,之后选择出国进行学术访问,请问是什么契机让您选择这样一条道路,而这样的选择给您之后的职业发展和学术研究带来怎样的益处?

 

  我在工作之后希望能有机会继续拓宽专业视野,在复旦大学攻读博士学位期间有幸获得中美富布赖特访问博士生的项目的支持,赴美国威斯康星大学麦迪逊校区法学院学习。这段经历让我初步了解了国外的法学教育。威斯康星大学丰富的图书资料和专业法学教授的指导对我的论文写作提供很大的帮助,我的博士论文就是在这期间完成的。

 

2.请问出国学习除了会带来学历的提升和知识的丰富,还会有哪些其他方面的收获?

 

  出国学习其实是不同文化的一种交流,会带来多方面的收获。比如去不同国家会带来不同的文化体验和学习经验,每一次学术访问其实都是一段全新的人生旅程。大家对一些国家的认知也会得到提升,视野会更开阔,思维更加多元化,并且可能影响到今后的人生规划。

 

3.请问您在出国期间是否遇到一些困难,或者是不方便、不适应?

 

  出国学习时,特别是第一次,可能会感受到文化冲击。如人第一次长期生活在外语环境之中,可能会外语感到排斥,非常渴望听到熟悉的汉语。这是很自然的现象,时间长了就会慢慢适应的。

 

4.您在前面提到过出国可以开阔我们的视野,请问您认为用国际化视野看待现实中的法律事件有什么好处?

 

  国际化视野有助于从多个角度来全面看待一个事件,若要具体了解不同的法律制度在不同国家、不同时间所产生的不同影响和作用,从研究学上来讲,比较法可以充分体现这种国际化视野。它作为一种理论支撑、一种基本研究方法,可以为我们的思考提供帮助。当然,不同社会在不同阶段有不同的发展目标,比较法虽然可以为我们提供一种思路,但还需充分考虑国情,重点要看法律制度和社会现状的衔接,以更好地实现法律层面的目标。

 

5.许多法学生进入大学后会产生对于未来规划的迷茫,您可否根据自己的经历给出一些建议和指导?

  每个人都有自己独特的人生规划和道路,还是要根据自己的理想和爱好去制定规划,以自己的独立认知去做出选择。而且我们常说,所有的规划都不可能是一劳永逸的,还是要根据实际情况不断调整。

  现在的同学们都很幸运,有很多可以出去学习的机会,很多的国际交流项目都会由国家提供资金支持,我们的经济条件也比之前有了很大的改善,在这样的情况下学校和社会可以为大家实现自己的目标提供各方面的条件。希望大家可以把握机会来提升自己,毕竟机会总是属于有准备的人。

 

6.请问您现阶段的人生哲学或生活体验是什么?

  其实谈不上什么人生哲学。人生有不同的境遇和机会,要尽自己最大的努力,在人生旅程中保持坚持理想和信念。

 

7.满教授,您可以为大一新生们提供一些指导和建议吗?

  大家还是应该脚踏实地学习,一步一步做好基础,培养法律思维和法律精神,必将学有所成。



 

共青团山东大学法学院委员会

法学院本科生联合会国际交流与合作部

2018年11月24日