法学院爱国主义教育主题党日活动顺利开展
发布人:      发布时间:2018-10-15 23:34:58.0 点击次数:

    20181012日中午,由山东大学法学院党委组织的法学院师生代表赴刘公岛爱国主义教育学习活动拉开帷幕。本次活动得到了学校和学院领导的高度重视,法学院党委书记周长军教授亲自带队前往,开展爱国主义教育学习活动。正视历史、以史为鉴,在师生中培育爱国主义、爱党主义情怀,是我们中华民族披荆斩棘、早日实现社会主义现代化国家所不可或缺的。

    12日下午,法学院师生参观了甲午战争中的定远舰模型,该模型按照当年北洋海军定远舰的原型1∶1完整复制而成。定远舰装备之初,威震亚洲,定远舰的各级军官、士兵的待遇也十分优越,可就是如此先进的舰船在腐朽的封建制度下也只能是沦为牺牲品,于中日甲午海战一役葬于海底。面对复制而成的定远舰,法学院师生热血翻滚,心中涌起无尽的爱国之情。

    13日上午,接受爱国主义教育的法学院师生一行登上刘公岛,参观了由中共中央宣传部命名为全国爱国主义教育示范基地的中日甲午战争博物馆,以及北洋海军提督署、古炮台等甲午战争遗址。面对丁汝昌、邓世昌等著名爱国将领的雕像,师生们对他们的拳拳爱国之心满怀敬意。中华民族历朝历代都不乏甘愿为民族抛头颅洒热血的义士,师生们触摸着历史的残留,心中不免热血涌动,耳畔回响的那一声撞沉吉野又是何其的悲壮。

    今年612日下午,青岛上合组织峰会结束后,习近平总书记乘火车抵达威海,也乘船前往威海党性教育基地刘公岛教学区。在参观学习的过程中,习总书记表示:我一直想来这里,来感受一下,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强。山东大学法学院积极贯彻习总书记的指示,此次爱国主义教育活动的成功举办将会在法学院开展爱国教育主题活动的过程中发挥重要的作用。

    近代的中国史是一部屈辱史,是一段被奴役被压迫的历史。在经历洋务运动、戊戌变法、资产阶级民主革命等一系列救亡图存运动的失败后,我们清晰地认识到,只有中国共产党始终高举反帝反封建的旗帜,只有中国共产党能在国家、民族的生死存亡之际挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

    当代中国,人民生活不断改善,民主法治大步向前。在以习近平为核心的中国共产党新一届领导集体的带领下,实现中华民族的伟大复兴,建设一个屹立于东方的社会主义强国不再只是一个美好的梦想!山东大学法学院师生,也将积极响应国家号召,尽全院之能力,为天下储法律人才,为国家图法治富强!






(文/刁路通  /朱丰卓)