法学院举办“挑战杯”竞赛经验交流会-山东大学法学院
法学院举办“挑战杯”竞赛经验交流会
发布人:法学院网站      发布时间:2018-06-08 00:00:00.0 点击次数:

  6月5日晚九点,山东大学法学院于青岛校区振声苑举办的“挑战杯”竞赛经验交流会准时开始。活动邀请到了山东大学法学院2017级研究生董炜堃同学进行经验介绍。
  交流会围绕“法学院学生如何多快好省地参加挑战杯”的主题展开,董炜堃同学首先就挑战杯是什么向同学们作了简单介绍。挑战杯是共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国大学生课外学术实践竞赛,是规模最大、影响力最深的学术竞赛。随后,董炜堃同学介绍了参加挑战杯对于学习、生活的益处,例如“挑战杯”比赛获奖可以获得发展性素质加分、创新类单列推荐免试研究生等机会。他还向大家详细介绍了挑战杯的比赛时间:一般每年7月份开始进行社会实践,9-12月份进行校赛初赛,下一年3-4月份进行校赛的复赛和决赛,5月份进行省赛的复赛和决赛,10月份则进行国赛的角逐。
  对于如何参加挑战杯,董炜堃同学分四个方面进行了阐述。首先在团队组建方面,由于团队组建决定了项目的完成度,因此他建议同学们围绕选题进行组队,团队应由擅长调研、数据分析以及相关专业拓展的同学组成。在项目选题方面,挑战杯社会科学类选题主要有五个大类,为社会类、经济类、管理类、教育类以及法律类。每个类别都有自己的特点,同学们可以根据自己的兴趣选择。而在调研环节中,挑战杯的特色是更多地强调实践经历。对于调研报告撰写,董炜堃同学建议调研报告应多与指导老师沟通,尽量在老师的指导下完成。
  本次经验交流会中,董炜堃同学凭借自己在挑战杯赛事中的丰富经验进行分享、答疑、解惑,为众多法学院学生普及了挑战杯相关知识。希望法学院的莘莘学子能通过此次的经验分享积极参加挑战杯并最终取得优秀的成绩。


(文/季芝强 图/闫利)