法学院“相约四月天”社会实践风采展示举办
发布人:法学院网站      发布时间:2018-04-29 00:00:00.0 点击次数:
  4月28日,法学院“相约四月天”社会实践风采展示在山东大学青岛校区图书馆二楼大厅举行。“法律之寻”、“渔舟唱晚”、“小海鸥”、“思源”、“冀希”五个小队参与了这次风采展示活动。
  本次活动旨在为寒假社会实践团体建立一个展示风采的平台,借此机会促进不同团队之间的互相学习,引发同学们对社会实践活动更深一层的思考,为后期的社会实践积累经验。 
  本次活动将进行线上与线下的投票,现场设有一个不记名投票箱,活动结束之后将分别选出“最具创意”、“最具新意”、“最佳风采”小队。五个小队都有指定的讲解员负责为同学们解答关于各个小队活动的疑惑。在活动现场有同学就“律法之寻”小队提出关于我国律所现状的疑问,“律法之寻”的讲解员详细地为这位同学做出了解答:现阶段我国律师事务所专业化发展程度较低,大部分律所仍是个人作坊式,依靠个人关系网获取案源,以个体办案为主,缺乏团队合作理念,缺乏专业化分工协作。律师队伍的知识结构较为单薄,多为万金油式律师。这种情况即便是在北上广这样的一线城市也仍属正常。专业的解释得到了同学们的肯定与赞叹。
  本次活动还吸引了两位来自中国石油大学的同学前来参观,两位同学询问了关于支教团体“冀希”何时、如何进行支教的问题。“冀希”的讲解员向他们讲解了关于2017年暑期赴河北邢台市宁普县开展的为期21天的支教调研活动。并与他们一起分享了支教的心得感受:队员们对当今农村教育的现状有了更为深刻的认识和了解,为大学生提供了践行社会理想平台和承担责任的机会,也为农村山区的教育贡献了一份力量。
  在各个小组的精心准备下,社会实践风采展示活动取得了较好的效果,观展同学们从展示中充分学习了社会实践的筹备经验,为同学们未来顺利开展社会实践活动奠定了基础。






文/席致远、夏宇明 图/闫利