“文鼎杯”中英文模拟法庭大赛成功举办
发布人:法学院网站      发布时间:2018-04-16 00:00:00.0 点击次数:

  4月14、15日,由山东大学学生法学社主办的“文鼎杯”中英文模拟法庭比赛在山东大学青岛校区振声苑举行。
  此次比赛吸引了全校共计13支队伍的广泛参与,其中中文场有10支队伍,英文场有3支队伍。这13支队伍还有来自济南校区的同学们。经过初赛和复赛的多轮角逐,最终中文庭4组,英文庭3组晋级决赛。担任决赛的评审老师分别为文鼎律师事务所的律师、山东大学法学院教授李道军和法学院学生刘显楷。
  4月15日下午一点,模拟法庭决赛正式开始。原告代理人沉着冷静,被告辩护人据理力争,双方面对合议庭发问,运用手中材料证据和理论知识灵活应答,良好地展现出当代法律人的知识素养和团队合作能力。在自由辩论环节,双方针对合议庭提出的几个问题分别进行发言。经过控辩双方当庭陈述、提问答辩、总结陈词等激烈比赛环节后,评审老师根据双方选手的表现进行细致而专业的点评与指导。他们肯定了选手的优秀表现,同时也提出了相关可以改进的方面。最后,评审老师进行综合评定与打分并公布比赛结果。
  本次模拟法庭大赛的比赛规定与程序基本参照了“理律杯”全国高校模拟法庭大赛,还原我国法庭真实庭辩程序和实务问题。通过本次模拟法庭大赛,参赛选手将理论知识与法律实践相结合,掌握了更多法庭庭辩的技巧,不但为同学们在模拟法庭的比赛中清除了一些困惑障碍,也为法学院学生们在律师执业的道路上打下了基础。


附:2018年山东大学“文鼎杯”中英模拟法庭大赛决赛获奖名单

最佳辩手:罗杰文、李子麟
优秀辩手:徐婷婷、吴曾、代丽娴、刘静、赵佳敏、孔子嫣、靳泽琛、王泽辰、刘东鹏 

中文庭:
罗杰文 陈志辉 周亭亭 宫玉皓队   一等奖
李子麟 李思曈 李昊洋 尹希队     二等奖
孙扬懿 徐婷婷 熊尧 张晓一队     三等奖
李野 孔子嫣 覃琢 方圆队         三等奖

英文庭:
刘世宽 崔巍 徐蕾 王怀玉         一等奖
丁子轩 杨桐 王迪 袁梦           二等奖
李学成 石冉冉 房玉姣 胡辰       三等奖





                                        文| 廉佳
                                        图| 孙昊