法学社举办中英文模拟法庭宣讲会-山东大学法学院
法学社举办中英文模拟法庭宣讲会
发布人:法学院网站      发布时间:2018-04-02 00:00:00.0 点击次数:

  4月1日下午,“文鼎杯”模拟法庭宣讲会在山东大学青岛校区振声苑举办。文鼎律师事务所的律师以及在模拟法庭方面有丰富经验的毕经天学长和吕钧儒学长作为主讲人进行了模拟法庭宣讲。宣讲会共分为三部分:律师法律实务介绍、优秀学长经验交流、比赛规则介绍。
  李年启律师介绍了法律实践中的不同角色,并对文书写作提出一些建议。他表示,实践中要注意对案件法律关系的正确把握、法律文书的纸质化以及发表意见的专业化和简洁化。同时也要注意在法律文书写作时,应当法条在前,法理在后,简明扼要、准确。孙振华律师着重介绍了刑事案件辩护中辩护词的写作,就序言、正文和结束语三个方面展开介绍,他指出,重点在于正文部分,从指控事实和证据入手展开论证,指出矛盾和错误所在,并从适用法律方面展开论述,从定性辩护、定罪辩护以及情节辩护来观察犯罪构成,并最后从程序不当和人情事理方面展开论述。
  毕经天学长凭借其丰富实战经验,向大家阐述了模拟法庭的意义以及组队和书状撰写方面的内容。针对题目的概括和阐释、法言法语的准确性等方面,从口头表达、团队配合等多方面上对参赛成员提出了中肯的建议,为大家准备模拟法庭比赛开拓了视野、完善了思路。同时,在jessup中取得很好成绩的吕钧儒学长也介绍了英文模拟法庭的规则以及文书写作风格,并对具体流程进行了说明。
  法学社学术部徐蕾介绍此次“文鼎杯”模拟法庭的比赛规则以及具体流程,并对重要的部分进行了详细的说明。
宣讲会的顺利举行,使同学们更深入地认识法律实务,了解模拟法庭的具体内容,为同学们在模拟法庭的比赛中清除了一些困惑障碍,也让大家以更为直观的方式走进法律殿堂,深层次了解法言法语的规范性,为即将到来的模拟法庭比赛提供了坚实的方向基础和理论指导。



                                        文/李欣彦
                                        图/李欣彦