刘晓宇:记我的华盛顿大学知产研讨会之旅
发布人:法学院网站      发布时间:2015-09-14 00:00:00.0 点击次数:

冬雪初融的季节,我与一位学姐一同坐上了飞往法国斯特拉斯堡的班机,开始了我们的华盛顿大学知识产权研讨会之旅。

该研讨会以华盛顿大学为主办,由英、德、法、意等国与华盛顿大学法学院有长期合作的欧洲法学院轮流承办,继去年德国德累斯顿工业大学的成功举办后,今年的知识产权研讨会来到了法国的斯特拉斯堡大学,这所著名的综合性大学位于全法第七大城市、阿尔萨斯大区首府斯特拉斯堡,这里紧邻德国,因其独特的地缘优势,欧洲委员会、欧洲人权法院、欧洲反贪局及欧洲议会等多个欧盟合作组织均在此设立总部。

参与这样一场国际交流会对我而言虽有挑战,更是机会。

挑战有三,第一关便是学院选拔。历年的知识产权研讨会研究重点各异,有以著作权为主,有以商标法为主,今年的知识产权研讨会以专利法为主,学院据此在选拔方面有所侧重。非常幸运的是,我们班的知识产权法为彭哲老师教授的全英课程,在授课过程中很注重对中国专利法英文版的理解和与国外专利法的对比把握。得益于高效的课上学习,我在准备选拔面试时较为从容,但过程仍不轻松,在那段时间里,我不仅全篇记忆了英文版的中国专利法,还从法学院图书馆找出了NUTSHELL系列中的原版专利法进行阅读和记忆,并阅读了大量美国司法判例。实话讲,短时间内接触并记忆如此多的英文资料十分吃力,而且专利法相关判例因为其特殊性,很多内容与理工科知识关系密切,如果没有相关积累很难真正理解案例。在准备前期,我屡屡因为进度缓慢而气馁,但是得益于老师同学的鼓励与支持,咬牙坚持之后便会渐入佳境,发现专利法自有的美感。一分耕耘一分收获,公示名单中,我凭借优异表现名列前茅,获得了珍贵的与会资格。

第二重挑战便是会前准备。研讨会上专利法相关法官、教授和律师的报告内容会提前转发给参会学生,由学生提前阅读相关材料、做好会前预习,这样才能最大限度地保证报告效率和有效沟通。因为这一研讨会的国际性质,这些法官、学者和律师背景各异,有的来自美国法院,有的来自法国大学,还有的来自德国律所,各自就本国法律、判例和学说进行叙述和讲解。这要求所有参会学生在三个月的准备期间内尽可能广泛而深入的学习、了解不同国家知识产权法、尤其是专利法的法律结构设计、重要规则和影响性判例。除会前预习外,因为承办方设计了一场模拟法庭作为结会活动,故主办方将所有与会人员的名单打乱顺序,按照国籍重新分组,要求会前由组长的带领,通过电子邮件的形式联络组员准备模拟法庭的文书写作和庭前答辩,由于存在时差,很多的组内讨论都放在北京时间的深夜进行,虽然辛苦,但是却很值得。这次研讨会的会前准备贯穿了整个寒假,可以说,这是我最为忙碌的一次春节假期,但是意义远超其他。

第三重挑战与学术无关,更多的体现在自理能力上。不经历这次的远行,我很难意识到独立能力的重要性。在赴法之前,我一直对自己的自理能力有很高的自信,以为凭借自己已有的国内外旅行经历,可以很好的规划这次出行。事实却给足了我教训,从办理签证起便开始有了接连不断的麻烦。签证的申请需要法国方面出具公文,但是我们发过去的索取函并石沉大海、久未得到回应——后来才知那段时间恰好是法国春假,惬意而浪漫的法国人自然不会把大好时光用于加班。于是在我们收到证明文件时,距离出行日期仅剩半个多月的时间。还好欧盟签证过签速度极快,走加急通道省时不少,虽然过程有惊无险,但是这给我们了第一个教训:今日事今日毕,很多事情拖不得。在我们抵达法国后很快便有了第二个教训。我们的航班需要中途在巴黎转机,从首都机场坐波音777抵达戴高乐机场后换到奥利机场乘坐小飞机飞往斯特拉斯堡。我们本打算在奥利机场存包后进入市中心参观下时尚之都,领略巴黎的浪漫风情,但是经过一个小时的奔波,从城北转至城南,却发现奥利机场并没有行李寄存处,这让我们两个拖着40多斤行李箱的姑娘傻了眼,不得已,我们只得开启了“拖家带口游巴黎”模式,远没有一分我们预想的巴黎背包客的小清新。这个教训告诉我们,先入为主的老观念要不得,哪怕飞过一百个有行李寄存服务的机场,也不能预判下一个机场也会有这一服务。第三个教训来得比我们设想的还要迅猛,接踵而至,打了个措手不及。说实话,在我准时准点效率至上的大天朝,从没有过地铁晚点的体验,但是在巴黎我们为此付出了70欧的代价,在前期的资料查找中,我们并没有收集到任何关于巴黎地铁“不靠谱”的信息,或者说,我们活在小圈子里,没有注意到或者注意到也没有足够重视这些信息。导致我们意识到从市中心到奥利机场的地铁迟迟不至时,距离航班起飞已经不到一个小时、距离值机已不到四十分钟。于是我们惊恐万分,冲回月台开始打的,好在巴黎热心的出租司机知道了我们的情况后抛下一句“NO PROBLEM!”,然后极富速度与激情地狂踩油门,一路飞驰把抵达机场,我们得以成功赶在值机口关闭前闯入。

不管怎么说,这次的法国华盛顿大学知识产权研讨会是一此极富意义的活动,我非常感激院里所提供的机会,在此深表感谢。(刘晓宇)