山东大学法学院学术部独角兽论坛“P2P风险及其法律应对”成功举办
发布人:法学院网站      发布时间:2015-04-17 00:00:00.0 点击次数:

4147点,我院于永宁博士应法学院研究生会学术部邀请,在法学院科研楼模拟法庭为同学们带来了一场题为“P2P风险及其法律应对的学术报告。报告由学术部白雪担任主持。

于永宁首先用风趣的语言向在座同学介绍P2P即网贷公司的基本概念,并指出网贷公司实质法律关系就是民间借贷,P2P公司在一定程度上涉及非法集资类犯罪。随后于永宁指出如今网贷公司的数量和业务高速增长,问题也广泛存在,并用图表等形式直观生动地展示网贷公司存在的诸多问题。现今网贷公司存在纯信用、机构担保、引入小贷公司、债权转让四种模式,面临的风险包括经营性风险、信贷风险、流动性风险、资金账户风险、法律风险、监管风险和声誉风险等。在报告尾声,于永宁引入美英两国的政策作他山之石,从网贷公司和金融监管两个层面解读网贷公司的法律应对。

报告持续近两小时,深入浅出,幽默简洁。同学们针对报告内容和自己的困惑进行了积极提问, 于永宁老师也对问题作了深入回答,本期独角兽论坛在同学们热烈掌声中完满结束。

/ 孙琮