北京大学法学院博士生导师傅郁林教授学术报告综述
发布人:法学院网站      发布时间:2014-12-09 00:00:00.0 点击次数:

2014年12月8日晚19点,北京大学法学院博士生导师傅郁林教授在山东大学法学院316报告厅举行了一场题为“民事诉讼法前沿问题及研究方法”的学术报告。报告由山东大学法学院副院长周长军教授主持。济南市中级人民法院审委会成员,民一庭庭长赵悦红法官进行点评。

傅郁林教授的报告分为四个部分。第一部分为民事诉讼法学研究的主要板块。民事审判制度,包括审判权限、审判结构、审判制度等;民事审判程序,主要涵盖程序制度的价值与技术;诉讼主体制度,包含基础理论、具体制度与实践状况。第二部分阐述了当下民事诉讼法学主要研究方法中的流弊,例如实证研究要做真实而非虚伪的研究、法解释学有理论功力而非就事论事、比较研究注重语境等。第三部分具体讲述了学术论文的逻辑与结构。第四部分介绍了法学论文的论证模式与注释规范。

点评环节,赵悦红围绕论文写作过程如何选题进行点评。她指出,选题需要关注新民事诉讼法,如司法确认制度;公益诉讼制度;第三人撤销之诉等等,在实践与理论结合角度选择题目。提问环节,学生提出小额诉讼制度实践中实施遇到的问题、立案登记制度的必要性等问题,傅郁林、赵悦红分别给予了细致的解答。

文:候慧敏/图:赵爽