琉球大学高良铁美教授学术报告综述
发布人:法学院网站      发布时间:2014-12-05 00:00:00.0 点击次数:

1227点,琉球大学法学大学院高良铁美教授应邀在山东大学法学院一楼会议室作了题为“冲绳的历史与现状”的学术报告。本次报告由法学院牟宪魁教授主持,2014级法学硕士生韩林均翻译。

报告伊始,高良铁美解释了自己为何有常年戴帽子的习惯,并指出他曾给自己的学生们出过一道题,即从宪法的角度思考他常年戴帽子的原因。这引起了听众们对报告的兴趣。接着,高良铁美用图片形象地介绍了冲绳的地理特征和琉球的历史变迁。他特别提到了琉球王国时代,琉球和中国的往来十分密切,并用琉球当地的古建筑图片向听众展示了建筑中的中国风格。最终,高良铁美对开篇的问题作出解释,他常年戴帽子,是在用一种行为表明自己对日本宪法某一条文的反对。互动环节中,同学们积极地用日语、英语向高良铁美提问,得到了详尽的解答。

本次学术报告历经两个多小时,内容结构清晰,生动形象,让同学们对琉球有了一个大致的了解。鉴于同学们提出的问题比较深入,高良铁美提到,两天后,他在山大法学院还会有一场学术报告,希望有兴趣的同学前往聆听。

/查立 /郭娜娜