中国政法大学诉讼科学研究院名誉院长樊崇义教授学术报告综述
发布人:法学院网站      发布时间:2014-11-21 00:00:00.0 点击次数:

1117下午,常春藤刑事论坛第七期如期举行。中国政法大学科学研究院名誉院长樊崇义教授应邀在山东大学法学院逸夫法学楼316学术报告厅为法学院师生带来了一场题为“依法治国与司法改革”的学术报告。此次报告由我院副教授胡常龙主持。周长军教授、冯俊伟博士等众多法学院师生参加了本次学术报告。

论坛伊始,樊崇义首先就党的十八届四中全会阐述了自己对“依法治国”决议的宏观解读,其突出强调了决议中提到的要完善宪法的实施、推进法治社会建设等法治问题。并且进一步指出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。接着,樊崇义针对当前司法改革的存在的几个关键问题进行深入分析,如确保司法独立的九项措施、党的领导与司法工作的关系、关于人权司法保障制度的构建等。樊崇义还对生效裁判权威性的保证、公检法各自的司法改革以及“非法证据排除”的新标准表达了自己的见解。最后,樊崇义为在场的师生留下了十个关于司法改革的问题供大家深入思考。

整场学术报告逻辑严谨、思路清晰,为我们深刻理解党的四中全会报告提供了精神上的向导,也为我们理解诉讼法学和证据法学提供了重要帮助,使在场师生受益匪浅。报告在热烈的掌声中圆满结束。

/白雪 图/赵爽