台湾政治大学特聘教授陈起行学术报告综述
发布人:法学院网站      发布时间:2014-11-21 00:00:00.0 点击次数:

11月17日晚,加州伯克利大学法学博士、台湾政治大学特聘教授陈起行在山东大学法学院科研楼模拟法庭为法学院师生带来了题为“苏格拉底德行与法律思想”的报告。报告由我院副教授罗文波主持。

报告伊始,陈起行首先就历史上颇具争议的“苏格拉底是否真实存在过”问题进行了考证,最终得出“基本可以确定苏格拉底为真实存在的历史人物”这一结论;随后,陈起行介绍了柏拉图早期对话,主要是对定义的对话,对话的内容大多为德行问题,而苏格拉底主要的论证方法即为“检验”,他信奉“欠缺检验的人生不值得活”,此即为美国法学院所普遍推崇的“苏式教学法”;紧接着陈起行又详细阐述了苏格拉底德行思想中的四个主要德行,即智慧、勇德、节制和正义;在第一部分的最后,陈起行对西方的苏格拉底与东方的孔子之间的相通之处进行了介绍,两位思想家均倡导“诚”,且认为对德行的探索是一种乐趣。最后陈起行介绍了苏格拉底的法律思想,从柏拉图法律篇可知,苏格拉底法律思想的核心为:法律旨在提升人民德行,遵守城邦法律即为正义,不好的法律非法律,需要经过检验。

陈起行的报告结束后,同学们就报告的内容进行提问,陈起行均进行了详细的解答,其渊博的学识和对待学术认真、严谨的态度给我们带来了一场学术和精神上的饕餮盛宴。

文/郭娜娜