您现在的位置: 首页 -> 党建先锋 -> 工作动态 -> 正文
法学院党委以习近平总书记讲话精神为指导研讨学院党建工作
发布人:     发布时间: 2019-07-23      点击次数:

2019718日下午,杜言敏书记在青岛校区华岗苑北楼201会议室主持法学院党委理论中心组学习会议。中心组重点学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,并以总书记讲话精神为指导研讨学院党建工作。

会议强调,要贯彻落实此次会议精神,要围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,要持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议强调,学院广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

会议指出,学院党委要提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。基层党组织要抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。

会议要求,学院党委要以政治建设为统领,加强自身建设,要在“五个到位”上下大力气,要加强学院党委对全面工作的领导,所有党委委员、领导干部都要旗帜鲜明讲政治,要把思想认识统一到中央和学校党委的决策部署上来,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”不能含糊。党委委员、班子成员要严格按中央要求,认真落实全面从严治党的政治要求,院党委要履行主体责任,书记要履行第一责任人责任,班子成员要履行一岗双责责任,要遵守纪律、廉洁自律,底线不能踩、红线不能碰。学院党委要围绕中心、服务大局,引领推动学院发展,同时要了解和掌握群众诉求,做到科学公正决策,同时要加大决策和制度的执行力。要落实意识形态责任制,学术会议、报告会、座谈会、出国(境)等要严格落实审批制度,教材要严格把关,课堂、网络上禁止发表不当言论,要传达正能量。要严格请示报告制度,该请示的请示,该报告的报告,该请假的要请假。

会议要求,要用“追求卓越,只争朝夕”的精神进一步推进基层党建工作,支部层面坚决按“七个有力”来做好,支部书记要努力成为“双带头人”,严格落实支部学习制度和三会一课制度,开展好主题党日活动,把支部党建和业务工作结合起来,从而进一步凝聚党员力量,发挥好支部的战斗堡垒作用。班子成员还要加强对支部的督导和指导,建立班子成员联系党支部制度,深入支部进行指导。全院广大党员要树立党员意识,努力做到一个党员就是一面旗帜,发挥好党员的先锋模范作用。

为了加强意识形态工作,会上讨论了成立学院意识形态工作领导小组的问题,一致同意成立由杜言敏、周长军为组长,王苗雨、邹永厚为副组长,其他党委委员为成员的法学院意识形态工作领导小组。学习会上,中心组成员还围绕近期爆发的学校“学伴”事件网络舆情问题,就今后进一步加强学院的网站建设和管理、学院工作的全面整改进行了讨论,达成了共识,并做了有关部署和安排。

会上,周长军、王苗雨、邹永厚、江小荃等围绕学院党建进行了积极的献言建策。