您现在的位置: 首页 -> 党建先锋 -> 工作动态 -> 正文
法学院召开党委会研讨部署“强院兴校”行动计划
发布人:     发布时间: 2019-04-25      点击次数:

为进一步落实学校“强院兴校”计划,切实推动学院在学校“由大到强”的历史性转变中发挥主体地位,423日下午,法学院召开党委会议,就学院落实学校“强院兴校”计划进行研讨和部署。青岛校区党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏主持会议,院长周长军及学院其他领导班子成员参加会议。

 

会上,杜言敏传达了山东大学党委关于“强院兴校”决策部署的有关精神和校区党工委有关要求。周长军提出要找准强院重点,在高端人才引进、学院人才培育,凝练学科方向、推动学科交叉融合,加强教改研究、提升人才培养质量等方面重点开展工作,当务之急是采取如下举措:一是充分地发挥各研究所在教学科研组织和学科建设方面的功能;二是要抓紧研究学院绩效考核办法改革,以更好地起到奖优罚懒的作用;三是贯彻“一校三地一体发展”的战略要求,强化与威海校区法学院的联动,助推法学学科快速发展。

 

副院长张海燕、李忠夏、郑智航分别结合各自分管领域,就一体化发展背景下学院如何落实“强院兴校”计划,助力学校“由大到强”历史性转变做了发言。张海燕结合人事人才及研究生教育工作表示,学院之强首先是人才之强,要在培育学院现有人才的基础上充分调动学院内外教师的积极性,利用“伯乐奖”等奖励措施助推学院人才引进工作再上一个台阶。学院之强还是学术之强,要进一步强化研究生科研意识,搭建平台促进研究生科研能力进一步提升。李忠夏结合学科建设和科研平台建设表示,学院要实现法学学科之强,需要整合现有力量。依托青岛校区的优势,与信息学院共建社会信息学的交叉学科,发展智能司法研究中心和司法大数据中心。与环境学院、生命学院联合组建生态环境损害司法鉴定研究院,努力打造有代表性、国内排名领先的国家级优秀平台。在科研产出方面,要在平台建设的基础上,努力争取国家级的重大项目,以及有标志性的科研论文。郑智航结合师资队伍建设表示,“由大到强”需要从师资规模和师资力量上着手,引进大师级的领军人才和扩大师资规模,鼓励和引领我院教师积极申报国家级重大攻关项目,培育国家级教学成果,孕育国家级教学团队,为建设一流的法学本科教育奠定坚实的基础。

 

杜言敏在总结发言中强调,“变则通,通则久”,学院助推强院兴校计划要以制度创新为核心,用制度去激励、引领学院教职员工改变现状。要以发展能力为基础,激发一线组织活力,要认真落实山东大学第十四次党代会上提出的“六个统一”要求,探索具有学院特色的管理制度。他还强调,学院要不断提高自身能力,狠抓作风转变。各分管领导要深入思考分管领域工作的发展方向,利用党委会会议来深入探讨,每项工作考虑成熟一个就上会讨论一次,为落实好“强院兴校、一体发展”战略,为助推学校“双一流”建设,加快实现“由大到强”的历史性转变提供有利支撑。

                                                                                                              

                                                                                                        文:吕怡然   编审:王苗雨