您现在的位置: 首页 -> 党建先锋 -> 工作动态 -> 正文
法学院召开教工党支部工作座谈会
发布人:     发布时间: 2019-04-09      点击次数:

   为进一步发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,探讨新形势下基层党建工作的新举措、新思路,3月19日下午法学院召开了教工党支部工作座谈会,青岛校区党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏、法学院党委副书记王苗雨、组织员江小荃以及各教工党支部书记、支部委员等参加了座谈。

   座谈会上,法理行政法党支部书记马得华、民法经济法党支部书记于永宁、行政党支部书记周维峰及各支部委员分别从支部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、以党建促教学科研等方面作了汇报,同时就2018年度党支部开展三会一课、主题党日、组织生活会等活动开展情况、支部生活中存在的问题以及2019年支部党建工作计划进行了发言。因事请假的刑法党支部书记冯俊伟委托吕怡然老师宣读了书面汇报稿。会上,支部书记和支部委员们踊跃交流经验,突出各自特色,并就丰富主题党日活动、设立读书月、支部推荐参与“山大人物”评选和总结党员服务山东亮点工作等提出了宝贵建议。

   随后,王苗雨就意识形态工作传达了学校有关文件精神,要求党支部书记要带头把好意识形态关,向支部成员传达好学校关于意识形态工作的有关规定精神。江小荃就以党建促发展、做好学院党建工作谈了自己的认识,表示希望和各位支部书记一起共同做好学院党建工作。

   最后,杜言敏就如何发挥基层党支部的作用、推进支部标准化、规范化建设等内容与支部书记和支委委员进行了沟通交流。他强调,基层党支部要发挥好战斗堡垒作用,首要的就是要旗帜鲜明讲政治,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”方面决不能含糊,思想上政治上行动上要自觉同党中央保持一致,这是做好支部工作的关键;同时,支部工作要避免“两张皮”,要把党建与业务结合在一起,把抓党建与促进学院发展融合在一起,把学院师德师风建设、意识形态工作、教学科研、人才引育、人才培养与社会服务、安全工作等融入支部工作,积极培育学科和党建双带头人。他还强调,各党支部要结合学院特点落实好“三会一课”制度,开展好主题党日活动,做好党员的教育管理监督和组织宣传凝聚服务群众的工作;支部要建立特色制度,支部生活要有计划、有实施、有总结、有提高,尤其要坚持好学习制度,采取灵活的方式,将线上学习和线下学习相结合,扎实做好理论武装工作。他最后强调,党员要带领群众在办院、治院方面发挥积极带头作用,要带头守纪律、讲规矩,做到廉洁自律,严格要求自己。强校先强院,学校的“由大变强”离不开学院的发展,全院师生尤其是党员职工要为推动世界一流大学的建设共同奋斗,努力开创新局面。

文/吕怡然