山东大学(Shandong University)简称山大(SDU),是中华人民共和国教育部直属的综合性全国重点大学,是国家“211工程”、“985工程”重点建设院校。属于“111计划”、“珠峰计划”、“2011计划” 、“卓越工程师教育培养计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”、第一批“地方立法研究服务基地”高等院校,也是重点建设的高水平大学之一。
  为了实现到建校120周年时把山东大学初步建成世界一流大学的目标,构建“山东大学系统”,探索中国高等教育办学的新模式,山东大学做出了在青岛建设新校区的决定,这一决定获得教育部的批准,得到山东省、青岛市各级政府和社会各界的大力支持和帮助。
  山东大学(青岛)一期工程预计2016年7月完工并开始招生,届时由济南、威海、青岛三地共八个校区组成的“山东大学系统”将形成,并使山东大学成为中国地区最大、系统相对最完善的高校,将成为我国教育界一大创新型分布高校,也将带动山东大学进入全新时代。为创建世界一流大学迈进。
校区概况
  2010年8月,山东大学根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,基于山东省经济社会发展需要及学校发展的内在逻辑,认为建设“世界一流大学”已成为山东大学必然的选择。学校明确提出,“再用十年左右的时间,到建校120周年时把山东大学初步建成世界一流大学”。这是一个崭新的目标和全新的起点, 是山大人共同的追求与梦想,显示了山大人的雄心。
  为了实现新的办学目标,学校提出在青岛建设新校区,构建“山东大学系统”,探索中国高等教育办学的新模式。这一愿望获得教育部的批准,得到山东省、青岛市各级政府和社会各界的大力支持和帮助。
  2012年3月17日,山东大学(青岛)建设奠基典礼隆重举行,2012年12月8日,教育部批准《山东大学青岛校区规划建设方案》。校区选址于崂山脚下、鳌山湾畔、温泉紧邻的青岛即墨市鳌山卫街道,地处青岛市“蓝色硅谷”核心区。校园规划总用地3000亩,教工住宅规划总用地720亩。校园分三期建设。一期工程计划总投资35亿元,建筑面积70万平米,2016启用,可满足10000名学生和2000名教职工学习、生活和教学科研的需要。二期工程总建筑面积约49.39万㎡,计划2016年启动,2018年完成。三期工程总建筑面积约16.68万㎡,计划2018年启动,2020年完成,届时,校区可入住25000左右学生、4000左右教职工。
  2014年10月,学校召开中共山东大学第十三届常委会第十五次会议,经认真慎重的研究讨论,根据“统筹布局,一体发展”的方针,按照“理工为主,错位发展”、“着眼高端,集群发展”、“拓展空间,增量发展”的原则,确定在青岛校区构建生命学科、信息学科、环境学科、海洋学科和社会科学等学科板块,并决定信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等6个学院和国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、蓝色经济区发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等科研机构,作为首批相关学院和科研机构整建制迁到青岛校区发展。此外,将依据学校学科发展规划和国家经济社会发展需要,充分利用青岛地缘优势,组建若干特色鲜明的研究机构。要把校区建设成为高端人才的聚集和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果的孵化和产业化基地、高水准的国际学术交流基地。
  为广纳校内外英才加盟青岛校区,满足校区教职员工居住生活需要,学校积极争取当地政府的限价商品房政策支持,确定以市场化方式开发,在紧邻校园北侧的滨海大道以西征地720亩,分两期建设教工住宅。住宅以打造蓝色硅谷核心区中高档示范型花园式社区为目标,规划设计一流。社区内高水准的幼儿园、小学、中学、大型商业网点等已与首批住宅同期开建。
  建设青岛校区,是山东大学审时度势的战略性举措。青岛校区作为山东大学创建世界一流大学的先行区和全面综合改革的试验区,必将成为人才的摇篮、创新的乐土、文明的新城,山东大学将从这里劈波斩浪、扬帆远航,驶向新百年的辉煌!
学院设置
  2016年秋季,山东大学(青岛)正式启用,青岛校区将设置以下学院:
  新筹建四个学院:海洋学院、财富管理学院、微电子学院、德国学院
  从济南校区搬迁六个学院到青岛校区:
  信息科学与工程学院:从兴隆山校区和中心校区搬迁至青岛校区
  计算机科学与技术学院:从软件园校区搬迁至青岛校区
  生命科学学院:从中心校区搬迁至青岛校区
  环境科学与工程学院:从中心校区搬迁至青岛校区
  政治学与公共管理学院:从兴隆山校区和洪家楼校区搬迁至青岛校区
  法学院:从兴隆山校区和洪家楼校区搬迁至青岛校区
办学条件
  山东大学济南、威海、青岛三个校区,探索中国特色的加利福尼亚大学办学模式。
  三大校区在山东大学的统一管理下,对各自的学科进行布局,目的就在于提高办学质量。为此,山东大学与济南、威海、青岛三市均将签订“名校名市”协议。
  根据发展规划,山东大学2011年将探索完善一校多地办学的发展模式,为形成“山东大学系统”做好体制机制设计。而在未来,将形成济南、青岛、威海三地办学、一体发展的“山东大学系统”,三地校园的具体称目前尚未明确。“山东大学系统”是山东大学更新办学模式的一次尝试,核心的问题就是要建设青岛校区。
  将来山东大学可以表述为“山东大学”、“山东大学(青岛)”、“山东大学(威海)”。其中,青岛校区办学实现了高端性、国际性、特色性、标志性和绿色性。
整体规划
  山东大学对该校“青岛校区校园总体概念性规划方案”进行公示。从规划方案上看,青岛校区面朝大海,并有一条大道从校园里延伸到大海中的码头上。校园内将建设博物馆、图书馆、国际交流中心、剧院及国际宿舍区、行政中心、学生宿舍区、学院院落、运动中心、学生中心、购物中心等。
  山东大学青岛校区选址即墨市鳌山卫街道,占地3000亩,第一期工程是山东大学的理工学院,计划用地1300余亩。青岛校区将成为山大的第八校区,建成后可容纳3万名学生,山东大学也将成为全国在校生规模最大的大学。在此之前,山东大学已在济南和威海有了校区,其中在济南的校区被分割为中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区和兴隆山校区,现有校区面积总和为5355亩。青岛校区的土地为青岛市政府以无偿划拨形式给予。
  在青岛校区,山东大学将打造东方高等研究中心,同时开设国际教育学院,聚集一流专家、一流院系、一流科研机构。其特色是侧重为有山东地域优势的海洋经济、蓝色产业服务,重点发展新兴高新学科。
  半岛蓝色经济区是山东省经济发展的核心区,而青岛则是这一核心区的“龙头”,同时青岛在总部经济、港口经济方面的辐射能力也在逐步显现。国内一些高校纷纷选择将本部搬迁到青岛,或是在青岛设立分校和产学研基地。青岛拥有学历教育高校22所,其中包含两所军校,本科学历高校达10所。
  为建设一流大学,山东大学提出了“四大措施”,第一便是构筑“济南-青岛-威海”的“山东大学系统”。这个系统的建设有助于山大实现世界一流大学的目标。根据美国ESI统计,山东大学的数学、物理、化学、材料、工程等5个学科进入了世界前100强。当一所大学有十几个学科能够进入世界前100强的时候,可以说就是世界一流大学。
  青岛校区还将会根据青岛发展定位,设计一些支持区域经济发展的学科,比如生物、金融、海洋海事研究等。具体的专业仍未确定,学校的学科设计委员会正在制定中。
校区地址
  地址:山东省青岛市即墨市滨海路72号