您现在的位置: 首页-> 内容
11.20“康桥高端论坛”国际学者系列讲座第十二讲:王文宇教授
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-11-18 18:20:45.0      点击次数:336
讲座题目:1.运用经济学分析商业交易
     2.危困企业并购和重组的法经济学分析
讲座嘉宾:王文宇 台湾大学法律学院教授
讲座时间:2017年11月20日 上午9点
讲座地点:济南市龙奥西路1号银丰财富广场B座4层
支持单位:康桥律师事务所
讲座嘉宾简介:
  王教授自1995年起任教于台大法律学院,目前兼任该院比较法研究中心主任,及公共政策与法律中心主任,亦曾兼任企业与金融法研究中心主任。多年在台大管理学院EMBA班讲授「商业交易」课程,结合法学与经济学、理论与实践。
  王教授取得台湾大学法学硕士,和Columbia法学硕士学位,1984年至1989年间在台湾理律事务所从事律师工作,专长为金融与银行法,经办重要案件包括「台湾基金」(Taiwan Fund)发行存托凭证,及该基金的重组。1989至1991年受聘于美国华尔街Sullivan & Cromwell事务所,承办金融交易与并购案件。
  王教授致力结合法律理论与实务,1994年获得Stanford Law School法学博士,论文发表于Washington Law Review,并于该院讲授「国际证券交易」课程。之后于台大教授公司法、金融法、法经济学、商业交易课程。曾任亚洲法经济学学会(AsLEA)会长,现任国际比较法学会(IACL)台湾召集人。曾在Columbia、北大、清华、中欧法学院开课,并担任中国商法与证券法研究会年会主题发言人。
  王教授曾参与多项法制建设的项目,如工程会与高铁甄审委员,证交所甄审委员和合作金库监察人等。此外曾参与公司法、资产证券化条例、信托业法、促参法(“BOT”)的研拟。现任公司治理协会监察人及谈判学会副理事长,也曾任公平交易委员会委员,代表参加OECD Competition committee的Peer Review。
  王教授目前担任台湾多家上市公司独立董事,也参与大型仲裁案,如高雄捷运案等,也曾担任涉及英国、Cayman Island、Bermuda涉外案件的专家证人,并曾参与美国PE Fund所投资危困银行的重组与大型企业的重整案件。