您现在的位置: 首页-> 内容
“青年法律人三人行”职业规划和法学技能学习经验、教训和感悟分享会成功举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-04-15 12:21:42.0      点击次数:314

  4月14日下午3:00,作为卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座活动之一的“青年法律人三人行:职业规划和法学技能学习经验、教训和感悟分享会”在山东大学青岛校区振声苑E201举行。
  分享会由山东大学法学院近年毕业并且在青岛几家律师事务所执业的吴晶律师、张涵律师、倪琳律师主讲,山东大学法学院院长沈伟教授主持。
  沈伟院长首先向同学们介绍了本次活动的初衷。在上学期开始举办的卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座之后,部分本科生和研究生同学找到了实习单位,一些律师事务所也通过这一渠道吸收了优秀学生前去实习,实现了法律人共同体和山大法学院搬迁到青岛之后的成功对接和互动。但是,有些同学反馈认为律师事务所所合伙人的经验分享固然有益,但是离同学们自己的切身实际稍微有违和感,希望听听刚毕业不久的学长们的经验和心得。在这是这次分享会的举办背景。沈伟院长介绍了三位主讲嘉宾,她们的共同点是都是山东大学法学院近年毕业的本科生,毕业后都在律所工作,毕业和执业年限不长,也处于上升期和摸索期,她们的经验可能更有参考价值。
  吴晶律师现执业于君合律师事务所青岛办公室,她分三部分为我们介绍了她的执业经验。首先,吴律师为我们分享了合伙制和公司制律所的区别,合伙制律所中律师的自由度较高,从事的业务基本是团队合伙人的业务领域。公司制律所自由度相对低,君合律师事务所实行上下班打卡制度,根据律师的忙闲时间,会出现跨团队处理项目的情况。吴律师接着介绍了诉讼和非诉业务的特点,诉讼案件要求较强的与当事人、法官等的沟通表达能力,诉讼文书的写作能力和对诉讼程序的把握能力;非诉案件的工作强度大,风险具有潜在性,涉及的内容广泛。最后,吴律师向同学们介绍了取得律师执业证的要求和流程,强调初入律所要有沉着的工作态度,稳扎稳打。
  张涵律师现执业于上海段和段(青岛)律师事务所,主要从事房地产及并购业务。张律师首先分享了上述领域涉及的诉讼业务和非诉业务包括的工作内容,包括调查取证、出具法律意见书、参与庭审、不良债权项目处理、城中村改造、房地产项目的收并购等。接着,张律师分享了律师必备的素质有案例分析研究能力、写作能力、口头表达能力和处理问题能力等,并着重为同学们介绍了法律检索的方法和流程,包括梳理案情、转换和提炼关键词、数据库检索和得出结论。最后张律师提醒同学们在选择律师行业的时候,一定要认清自己,明白为什么要选择做律师,以及喜欢的业务领域。
  倪琳律师现执业于山东亚和太律师事务所,从事房地产和金融法律服务。倪律师从自己选择律师执业的经历谈起,为我们分享了律师面试过程中的故事,并分享了其执业过程中经办过的几件案件。从具体的办案经历出发,提醒同学们除法律专业知识的学习外,律师还需要了解会计等一些其他专业的知识。最后,倪律师提到坚持是因为热爱,我们需要发自内心的去做,才能在律师执业的过程中进步和获得快乐。
  本次分享会是卓越法律人才培养——职业规划和法学学习系列讲座的第十四场,三位青年法律人为同学们带来了初入职场的经验与感悟。
  分享会最后,沈伟院长再次强调法学学习不应仅重视书本,也应积极参与法律实务,早做职业规划,为未来的职业道路打好基础。沈伟院长也对三位校友放弃周末下午的美好休息时光来到遥远的即墨和师弟师妹们分享自己的心得表示感谢,也期待她们能够多来母校母院,多与在校同学们交流,多为在校同学提供就业信息和帮助。








                                    文/周亭亭 图/王建波