您现在的位置: 首页-> 内容
我院姜作利教授在青岛校区作学术讲座
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-05-18 22:51:50.0      点击次数:258

  5月17日晚,我院姜作利教授于青岛校区振声苑作了题为“我国一带一路战略的法治化”的学术讲座。
首先,姜作利教授回顾了东西方文明的发展历程,阐释了以“打”为核心的西方征服文化和以“和”为理念的中国地域文化,并从地理位置、气候等方面讲述了导致东西方文化差异的原因。二战后欧洲各国觉醒,放弃武力、放弃领土诉求,欧盟应运而生,但从欧盟的准入条件可以看出西方文明乃是实力相当人的相互融合,体现的是弱肉强食的丛林规则,由此引出对“全球正义”的论述。
  接着,姜作利教授具体结合“知识产权与人权的冲突”等事例分析在当下基本公正的国际规则中的不公正现象仍然存在,并指明全球公正的关键问题在于作为国际规则制定者的西方发达国家对发展中国家发展现状、贫困原因认识不清晰,以及对“丛林规则”的始终坚持,这不利于发展中国家的进一步发展。
  随后,紧承上述话题,讲述了“一带一路”及其重要意义。一带一路崇尚实质公平的理念和互惠互利的制度,建立政治互信、公正平等的命运和责任共同体,超越美欧国家发起及主导的弱肉强食下的不平衡世界格局,推动共同繁荣的和谐世界的发展。之后,论述了“一带一路”战略的国际贸易法统一化的法理正当性,总结了UNCITRAL国际贸易法统一化的经验教训,且就国际贸易法统一化中基本原则、争端解决方面提出建议,并以《巴黎协定》、援助柬埔寨等为例阐释基本原则中的共同但有区别责任原则、经济援助原则等的具体运用。最后,强调“一带一路”体现全球正义,关键在于必须以法律保驾护航,主张法治化,虽为命运共同体,但既不是弱肉强食,也不是慈善机构。“一带一路”由“穷人联合主导”,在人类历史上意义深远。
  老师以个人经历生动讲述西方文明细节特点,贯穿全程,最后法学院学生结合自身专业特点与一带一路战略进行发问,老师给予细致回答,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。



 
                                                 

                                     文/刘晶   图/冯佳琪