您现在的位置: 首页-> 内容
我院举办中伦公益海外法律游学分享交流会
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-03-09 21:06:54.0      点击次数:442

  3月7日下午,“山东大学法学院—中伦公益海外法律游学”分享交流会在青岛校区成功举办。曲光毅、于文菊、李琳璇、赵艺璇、黄彦萌等五名游学团队成员与带队教师邹永厚将他们在寒假期间和北京大学法学院、南开大学法学院的同学们一起赴美国东西两岸参加游学活动的所见所闻与法学院同学们进行了分享。法学院院长沈伟教授、北京市中伦律师事务所(青岛)合伙人孙芳龙主任出席了交流会。
  交流会伊始,沈院长对游学项目以及学院与中伦律师事务所的合作情况进行了介绍,对中伦律师事务所和主要捐赠人孙芳龙律师和韩大更律师的支持表示感谢。邹永厚老师作为本次游学活动的带队老师概述了本次海外游学的基本概况以及游学团队在美国的行程安排。
  游学团队的五名同学依次分享了本次游学的学与思。其中,李艺璇同学分享了参观美国法院和律师事务所时的所见所感,对美国司法系统进行了介绍,介绍了联邦地区法院的结构,讲述了具有美国特色的专家证人制度和陪审团制度等。赵艺璇同学介绍了美国高校在具有优美环境的同时所营造出的自由开放的校园氛围,便利且人性化、环保意识突出的校园设施,课堂活跃又注重实践的教学模式都令她印象深刻。黄彦萌同学从学位设置、硬件设施、课程设置几个方面逐次对美国高校法学教育进行了更为详尽的介绍,并建议同学们借鉴美国法学生的学习模式,注重阅读能力、论文写作能力和专业实践能力的培养。于文菊同学将关于美国社会的一些看法与同学们进行了分享,从生活习惯、公共设施建设、历史印记几个层面介绍了美国社会的风土人情,对美国公民的独立意识、家庭观念以及自由的社会氛围进行了深刻的阐述。曲光毅同学分享了其此次美国之行的感受,优美的自然环境、自由的社会氛围和高校的独立精神都给他留下了极为深刻的印象。他重点介绍了探访与其自身研究领域相关的美国社区银行的经历,并指出了参加本次游学活动的一些缺憾。他对接下来参与项目的同学提出了几点建议,倡导同学们要敢于用英文交流、积极提出问题、注重执行力,并对游学做出总结,珍惜机会,不留遗憾。
  在互动环节,沈院长、孙主任及游学团队成员耐心解答了与会同学的问题,就赴美留学的选择、海外留学经历对以后求职的意义以及游学项目的遴选流程等问题进行了探讨。
沈院长对孙芳龙律师和韩大更律师对此次游学之行的慷慨支持表示感谢。孙主任对本次游学给予了高度评价,对游学团队的团队精神和认真态度表示赞许。他对同学们提出了期许,希望大家培养发现问题和解决问题的能力,重视英语水平的提高,不断充实自己,珍惜机会,不断前行。参加本次游学活动的同学们为了感谢中伦律师事务所的捐赠,向孙芳龙律师和韩大更律师赠送了礼物。








                                        许岩/文  王建波/图