您现在的位置: 首页-> 内容
我院举行2018届本科毕业论文开题动员暨写作辅导大会
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-08 11:30:02.0      点击次数:256

  12月7日上午8时,山东大学法学院在洪家楼校区逸夫法学楼110教室举行了2018届本科生毕业论文开题动员暨写作辅导大会,张海燕副院长作动员讲话,许庆坤教授就论文选题及规范写作进行了辅导。法学14、日背14、法英13和辅14应届本科毕业生参加了会议。
  会议开始,张海燕副院长首先强调了本科论文写作的重要性,提出了校院层面对于论文写作的具体要求,期待同学们能够严格严肃对待并按时按质完成毕业论文写作;同时她还建议同学们论文写作期间要积极联系指导老师,及时沟通论文写作的具体事项。随后,许庆坤教授对具体的写作注意事项进行了指导。他以《学位条例》第四条为出发点,解读了论文写作在本科生培养中的重要地位,并结合实例进一步提出了法学学位论文的三条底线:从法学角度论证法律问题;有一个明确的论点;注释应合乎规范。具体来说,包括:在发现问题的基础上分析问题且只分析一个问题、论点明确、严禁剽窃与注释规范、法言法语等,其中,尤其强调了学位论文抄袭、剽窃的恶劣性,呼吁同学们尊重他人智力成果,努力自我写作。之后,许庆坤教授又从论文选题、资料收集、学位论文结构、读书笔记等几个方面,详细介绍了论文写作过程中应该掌握的技巧和需要注意的问题。他指出,在论文选题方面,要做到小题大做、培养逆向思维,不能迷信权威、要以常识权衡现有所谓“通说”或“定论”以及关注法治热点与难点问题;在资料收集方面,要学会充分利用各种数据库搜集和筛选资料;在资料选择方面,要做到时间上的最新及学术上的最权威,尽量以核心期刊上的文章为参考。最后,他还鼓励同学们积极借助外文资料来验证文献的可靠性。
  通过此次大会,同学们进一步提高了对论文写作重要性的认识,端正了论文写作的态度并掌握了论文写作的注意事项及写作技巧,为顺利完成毕业论文写作奠定了坚实的基础。