您现在的位置: 首页-> 内容
吉林大学法学院教授傅穹来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-05-19 12:21:19.0      点击次数:287

  5月18日晚7点,吉林大学法学院教授、博士生导师傅穹在逸夫法学楼一楼会议室举办了一场以“上市公司控制权争夺的法律思考”为题的学术报告。本次报告由我院于永宁副教授主持,我院张式军教授也参与了本次报告。
  本次报告的内容主要分为四部分。首先,傅穹介绍了敌意收购的本土问题,指出中国资本市场近期发生的绝大多数敌意收购,集中表现出行业群聚显著、路径模式类似、规则指引缺失、争夺焦点集中等特征,同时提出了关于敌意收购的现实困惑。其次,报告分析了敌意收购的功能利弊与立法演进,指出敌意收购既可成为增进股东财富、提升公司治理的手段,也可能演变为毁掉好企业进而减损社会财富的工具。立法对于敌意收购的规制天平应保持中立,我国现行法律制度限制了目标公司反收购行动的展开。再次,报告分析了敌意收购方的治理与监督途径,对于目前的章程自治、司法裁判、监管立场等进行了分析。最后,报告分析了反收购措施决策权的配置与条款合法性,提出公司法可以考虑为以董事会为中心的治理模式预留出相应的制度空间。未来的收购管理办法改革,可以提供一个可供上市公司选择的反收购条款默认清单或示范文本。
  报告主讲部分结束后,于永宁对报告内容进行了简要的总结。随后,就在场师生的提问,傅穹进行了耐心的解答,报告在热烈的掌声中圆满结束。


 

 

 

 

(文/窦梓菡 图/郭聚贵)