您现在的位置: 首页-> 内容
戴宗翰副教授出席“第十五届海峡两岸南海问题学术研讨会”
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-11-13 20:08:34.0      点击次数:198

  我院戴宗翰副教授于2017年11月9-10日受邀参与由中国南海研究院在海口举办的“第十五届海峡两岸南海问题学术研讨会”。此次为期两天的会议除来自海峡两岸近60名专家学者外,亦吸引诸多媒体高度关注以及外交布边海司、国家海洋局、军事科学院、中海油、国台办、海南省台办…等机构亦高度重视并派人与会。
  本次会议学者群集合两岸第一线海洋法政专家,大陆方面有来自山东大学、北京大学、中国社科院、南大、浙大、暨大、武大、海南大学、海南师范大学…等单位;台湾方面有来自政治大学、台湾大学、师范大学、成功大学、南华大学…等学术单位。与会专家学者围绕“当前南海形势评估”、“仲裁后国际体系与南海的挑战”、“南海形势与区域外交挑战”、“南海新形势与合作展望” 、“中美关系与南海形势影响评估”和“当前两岸关系与南海政策互动”等议题进行了深入的探讨。
  戴副教授于会议中以 “南海争端和平解决途径-南极与南海治理机制的比较法研究”为题发表演说,并表示南极条约体系是一份专属南极地区的法律建制,其作为南极法律治理机制已有效搁置争议且进行务实合作。比较两争端区域的差异,基于南海现况不适合制定专属南海的法律建制,复以南海全球法律治理机制效果不彰的前提下,作为软法性质的南海“区域论坛”因具有弹性故更能凝聚共识,同时借镜南极经验,未来可在南海“区域论坛”下探讨设立“和平示范区”及“跨政府间高阶论坛”的可行性,以进一步完备南海治理机制。戴副教授的发言除获得与会学者一致性的认同,会后也与外交部等单位进行深入交谈,以此展现山东大学学者在两岸南海学术场域的风采。