您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学法学院2018年招收“申请-考核制”博士研究生公告
发布人:研究生办     发布时间: 2017-10-26 11:00:09.0      点击次数:573

为深化和完善博士研究生招生改革,扩大博士生导师的招生自主权,切实选拔专业基础扎实、科研能力强、具有培养潜质的优秀创新人才,提高博士生招生、培养质量,我院2018年继续招收“申请-考核制”博士研究生。

一、招生计划:

2018年法学院拟招收“申请-考核制”博士生7名。招生目录专业都可申报,依据报名情况和考试成绩择优录取。 

二、申请条件:

(一)符合我校当年博士生招生简章中普通招考的报考条件。

(二)全日制本科毕业学校(不含独立学院)为具有硕士学位授予权的高校或境外高水平大学。

(三)硕士研究生毕业学校和学位授予学校为国家“双一流”建设高校或境外高水平大学。硕士研究生毕业学校和学位授予学校不是国家“双一流”建设高校或境外高水平大学的考生,近三年内须以第一作者在正式出版的期刊上至少发表1篇学术论文(不含会议论文和论文集)且被CSSCICLSCISSCI收录。只获得硕士毕业证书的考生、只获得硕士学位证书的考生和同等学力考生,近三年内须以第一作者在正式出版的期刊上至少发表2篇学术论文(不含会议论文和论文集)且被CSSCICLSCISSCI收录。

(四)专业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长及突出学术成果。

(五)对学术研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

(六)具有较强的语言能力,外语(限本单位招生专业目录中公布的语种)水平较高。

三、申请材料

(一)《山东大学博士研究生招生“申请-考核制”登记(申请)表》(登录山东大学研究生招生信息网下载并用A4纸打印)一式7份。

(二)个人陈述书。内容包括学习及学术研究的经历、能力、成就及原创性研究成果、攻读博士学位期间本人的研究计划。

(三)推荐信。提交两名与报考专业相关、具有高级职称的专家(非报考导师)的推荐信(登录山东大学研究生招生信息网下载并用A4纸打印)。

(四)本科毕业证、学位证和研究生毕业证、学位证复印件(应届毕业硕士生提交所在学校研究生管理部门出具的在学证明)。在境外获得学历和学位的考生,须提供教育部留学服务中心学历认证证书的复印件,无认证证书者不准予参加考核。

(五)本科及研究生阶段成绩单。由考生所在学校本科、研究生管理部门提供,并加盖公章;非应届毕业生也可由考生档案所在人事部门提供,并加盖公章。

(六)外语水平证明材料复印件。

(七)硕士学位论文全文(往届生)或论文摘要(应届生)。

(八)反映自己学术能力的论文、科研项目、奖励等相关材料的复印件。

(九)《山东大学报考博士研究生人员政治思想情况审核表》(登录山东大学研究生招生信息网下载并用A4纸打印)。

考生应对提交材料的真实性负责。无论何时,一经发现存在伪造、提交虚假材料等行为,将根据有关规定严肃处理。考生须在参加考核时提交以上申请材料的原件。

四、审核流程及考核内容

(一)审核:考生将申请材料提交报考导师,导师审查并同意后于117日前将申请材料交到学院研究生办公室。

(二)考核时间、方式与内容:

1.思想品德考核

招生单位要把思想政治素质和品德考核作为博士研究生招生考核的重要内容和录取的重要依据。遵循实事求是的原则认真考核考生本人的现实表现,内容应包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

2.材料审核:20171114上午900由院里组织专家审核小组对考生的材料进行综合评定并分别给出审核成绩。学院依成绩确定参加考核的考生名单。审核结果于1115日在学院网站公示。

3.初试:笔试,满分100分。

外语:20171117日上午9001100,振声苑S302

专业;20171117日下午1400-1600,振声苑S302

每科成绩低于60分者不予录取。

4.复试:面试,满分100分。20171129日上午900开始,S202

考核内容:1.所报考专业综合知识(40分);2.入学后的研究计划(以拟撰写的博士学位论文框架为中心)40分);外国语口语和听力测试(20分)。

复试总成绩低于60分者不予录取。

五、录取

根据招生计划,综合考生申请材料审查和评价结果、考核成绩、专家考核情况等做出综合判断,按照德智体全面衡量、择优录取的原则确定拟录取名单。

录取成绩=审核成绩(20%+初试成绩(30%+复试成绩(50%

初试成绩=外语成绩(60%+专业成绩(40%

复试成绩=专业综合知识(40%+研究计划(40%+外国语口语和听力测试(20%

通过“申请-考核制”录取的博士研究生除我校专任教师和为本科生、研究生开设实验课程的工程实验人员外,录取类别均为全日制非定向就业。考生须在规定时间内将本人人事档案、工资关系转入我校。对不能按学校要求在规定时间内将档案、工资关系转入我校的将取消拟录取资格。

              

六、体检

20171116---17日上午(空腹)到山东大学青岛校区医院 (凤凰居4号楼)体检。不参加体检或体检不符合要求的考生不予录取。

 

未尽事宜请致电法学院研究生办公室0532-58630515乔老师咨询。

                山东大学法学院

                  20171025日