您现在的位置: 首页-> 内容
新加坡国立大学王江雨副教授来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-07-05 20:27:17.0      点击次数:231
  2018年7月3日晚上6点20分,新加坡国立大学王江雨副教授在山东大学青岛校区振声院E204带来了一场题为“中美贸易战的国际法和国际关系问题:模式之战,权利转移,还是新冷战?”的讲座。
  该讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持。讲座伊始,沈伟院长向同学们介绍了王江雨副教授的求学经历、研究领域和学术成果,对王江雨副教授专程来青岛校区为同学们举办讲座表达衷心感谢并表示热烈欢迎。
  讲座的内容主要包括四个部分:一是介绍与中美贸易战有关的强权政治、权力移转等理论;二是讲解了中美贸易战中是否存在“模式之争”的问题;三是指出现有的国际(经济)法理论面对中美贸易战出现的一定程度上的贫困;四是提出应对贸易战的对策。
  第一部分,王江雨副教授首先讲解了国家实力在国际关系中所起的作用。现在的国际社会并没有一个超越国家权威的立法机构、私法机构和行政机构来负责制定、解释和执行国际法。在国家关系的处理中,占主导的仍是国家的实力。虽然相比二战之前,法治化已经有很大进步。例如联合国出现之后,一个国家单方使用武力即为非法,除非基于安理会的授权或自卫。在过去的几十年中,基本没有出现大国直接或严重违反国际法的现象。但在中美贸易战中,双方有意绕过国际法,用权力对话。这里出现了一个悖论,现实大多还是依靠权力本身来维持国际法治的运行。
  王江雨副教授指出,我们这个时代,权力移转要考虑如下几个对权力竞争的制约因素。其一,经济上的相互依赖性。美国和前苏联间没有形成经济依赖的关系,这是冷战的经济基础。目前中美之间的经济依赖非常强,即使经济冷战都很难进行。其二,军事理论。美国军事上只能控制北美,其他地区通过离岸平衡手段进行处理。部分国家乐见中国崛起,以便其在大国博弈时获取发展机会。其三,法治化问题。通过长期的法治化实践,法治本身会变成一种信仰和行动指南。其四,中美国家的民族性。这两个民族,都是生产性的民族,靠努力而非掠夺获取财富,这一点同一战、二战时的德国、日本不一样。以上表明,权力无制约的竞争可能会导致无序,但中美之间的竞争存在很强的制约因素,一定程度上能消除无序的后果。王江雨副教授认为,在特朗普执政期间,基于前述制约因素以及特朗普本人的领导风格来看,其很多做法更多是情绪化而非体系化的,发动冷战可能性极小。
  第二部分,王江雨副教授指出,中美在自由贸易体系中出现了模式之争的苗头。中国模式是威权国家主导的发展模式,发展由政府主导、政府推动。经济上,市场在国家或政府主导之中进行和发展,具有一定程度的可持续的经济开放与自由化特点。美国模式则是以私人企业为主的市场经济模式。无论何种模式,贸易战的结果肯定是两败俱伤。
  第三部分,国际(经济)法规则贫困的问题。面对国际资本主义、经济民族主义、亚洲(代表第三世界某些国家)的崛起、地缘政治的复归、私立救济的盛行等现象,国际法总体上没有对国家主权发展模式的态度和价值取向作出判断,缺乏关于国企的具体规则,缺乏对投资人限制的规范和范式转换,缺乏对单方制裁和报复的清晰规范,国际法原来的“发展维度”规范也已过时。
  第四部分,贸易战的对策,王江雨副教授总结了如下几点结论性观察:其一,对特朗普贸易战的应对,一方面,以战求和,以硬碰硬,强硬应对;另一方面,特朗普此举意在经济利益,我们也需做好让步准备,降低关税,减少企业设立程序等,这些也是原本就应该做的。其二,加快对外开放,当然,贸易战背景下对美国以互惠为前提。其三,加快内部改革。他同时提到,对中美贸易战现有的分析中,“大写意”式的观察太主流,严重缺乏基于逻辑的就事论事的分析。中国发展方向的不确定性导致无法就中美竞争和模式之争前景给出任何确定答案,任何言之凿凿的观点和结论都是可疑的,我们应以开放的心态面对未来的可能性
  讲座的最后,沈伟院长和现场的同学就演讲主题涉及的相关问题向王江雨副教授进行了探讨和请教,王江雨副教授予以仔细解答。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。
  本次讲座得到了康桥律师事务所的友情支持。

讲座嘉宾简介:
  王江雨博士2003年加入新加坡国立大学法学院,现为法学院副教授(终身教职)。他同时担任亚洲比较法杂志 (Asian Journal of Comparative Law,剑桥大学出版社) 的执行主编和中国比较法杂志(Chinese Journal of Comparative Law,牛津大学出版社)的副主编。1994年本科毕业于中国政法大学,1997年毕业于北京大学法学院,获法学硕士学位。1999年赴英美留学,先后获得美国宾夕法尼亚大学法学硕士(LLM),英国牛津大学法学硕士(M.Juris)和美国宾夕法尼亚大学法学博士(SJD)学位。1997至1999年在中国银行总行法律部工作,参与多起重大诉讼及金融业务谈判,并于1999年作为中国代表参加联合国国际贸易法委员会有关公约制定的谈判。他的主要研究方向为国际经济法、国际法与国际关系、比较公司证券法和中国法律制度。







(文/付学理 图/王建波)