您现在的位置: 首页-> 内容
英国谢菲尔德大学法学院院长Robert Burrell教授来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-11-14 23:08:54.0      点击次数:216

  10月23日上午,英国谢菲尔德大学法学院院长Robert Burrell教授在山东大学青岛校区振声苑E206作了一场题为“The new relation between trade mark law and psychology”(商标法和心理学之间的新关系)的学术报告。讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持。
  讲座伊始,Burrell阐述了商标保护的缘由。商标在某种程度上具有商业价值,经营者想要得到好的销量,便需要构建良好的商业口碑,若没有商标,其利益则不能实现。紧接着Robert讲解了商标该得到保护的时间,该部分主要围绕一个关键词来展开——迷惑/困惑(confusion)。盗版会使人产生困惑,无法区分盗版与正版会导致不合预期的消费,Burrell教授结合 Wagamam v. City Centre的案例进一步加深了同学们对此问题的理解。第三部分Robert阐述了商标保护的扩展,指出目前许多国家都扩大了商标保护的范围,而不仅仅是对混淆方面加以限制。最后,Burrell教授强调从心理学的角度分析保护商标的原因,用麦当劳广告的案例解释了“心理反应(mental responses)”这一定义,并对该反应如何影响消费者的行为做了详细阐释。
  在现场提问环节,Burrell教授就同学提出的问题进行了耐心解释,针对驰名商标与一般商标保护力度的区别发表了独到见解,整场讲座学术气氛浓厚,在场师生表示受益匪浅。
  讲座开始,沈伟院长感谢康桥律师事务所对本次活动的支持,并代表法学院向Burrell教授赠送了纪念品。





                                      文/朱丰卓   图/王建波