您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学法治中国研究所主办人大制度学术研讨会
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-05-19 12:17:52.0      点击次数:287

  2017年5月13日,山东大学法治中国研究所联合山东省法学会宪法学研究会人大制度专业委员会、山东社会科学院法学研究所、山东省人大工作理论研究会秘书处共同主办的“新时期人民代表大会制度理论与实践创新”学术研讨会,在济南珍珠泉宾馆召开。山东社会科学院法学研究所所长、研究员谢桂山,山东省人大工作理论研究会常务副秘书长张力和山东省宪法学研究会常务副会长、山东省司法厅副厅长齐延安分别在开幕式上致辞。来自中国政法大学、山东大学、中山大学、中央民族大学、中央财经大学、中国青年政治学院、上海政法学院、云南大学、青岛大学、山东社科院法学所、山东财经大学、济南大学、聊城大学、山东政法学院、山东省委党校以及山东省人大常委会等高校、科研机构和实务部门的专家学者60余人参加会议。
  与会专家学者以新时期人民代表大会制度的理论与实践创新为主题,围绕人大制度基本理论创新、人大制度与司法改革、人大制度与监察改革、人大监督法治理论与实践、地方人大立法规范化、党政关系与人大制度等理论和实践问题展开专题研讨。与会专家学者普遍认为,在全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进国家治理现代化的时代背景下,推进人民代表大会制度理论与实践创新,需要进一步深化人大制度理论研究和人大组织活动规律研究,完善人大职能体系和权责体系,创新人大体制机制,促进人大代表结构合理化,推动人大工作方式和议事方式改革,加强人大文化建设,充分发挥人大在国家政权建设、民主和法治建设等方面的功能作用。在会议总结闭幕致辞中,肖金明教授强调人大制度理论研究必须与推进国家治理现代化和治国理政新理念新思想新战略的实践需要相联系,站在社会主义现代化伟大事业和党的建设伟大工程的高度,立足“四个全面”战略布局,在宪法确立的国体和政体的意义上,着眼于党的领导与人民代表大会制度的内在关系,着眼于人民代表大会制度对党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的基本功能,着眼于人民代表大会制度在国家治理体系和治理能力现代化进程中的基础地位,推进人民代表大会制度理论实践创新,不断推进人民代表大会制度与时俱进,尤其要强化人民代表大会制度在国家政权建设中的基础地位,特别要突出人民代表大会制度对当前司法改革、监察改革的基础作用。
  本次研讨会还设置了专门的学术座谈单元,与会专家学者认真学习习近平总书记视察中国政法大学时发表的重要讲话,围绕实施“全面推进依法治国”战略措施、推进“法治人才培养工作”改革发展、加强学术创新和“法学学科体系建设”以及青年法学人才成长等问题进行了广泛和深入的讨论。