您现在的位置: 首页-> 内容
关于招募第一届驻青高校研究生模拟法庭大赛队员的通知
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-04-11 17:39:17.0      点击次数:507

一、赛事简介
(一)活动目的
加强学校之间的交流,推进法学专业教学改革,实现法学教育与法学实务的有效对接,培养法科学生分析解决实际法律问题的能力、创新实践能力和综合运用法律知识的能力,并以此检验法学教育的成果,提高学生的思辨能力和组织语言能力。
(二)组织机构
1.主办单位:中国海洋大学党委研究生工作部、法政学院党委
2.承办单位:中国海洋大学法政学院研究生会
(三)参赛高校
山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学、青岛科技大学、山东科技大学等驻青高校。
二、招募对象
山东大学法学院全体硕士研究生。
三、活动流程
本次活动分为三个阶段:
(一)简历投递:2018年4月12日-14日
请有意向代表山东大学法学院参加本次模拟法庭竞赛的同学,按照下文的报名方式发送个人简历。我们将于15日晚短信通知所有通过简历筛选的同学,进入第二轮面试。
(二)面试选拔:2018年4月16日(暂定)
面试的形式为即兴辩论,通过即兴辩论的方式选出4人,代表我校参加校际比赛。有关即兴辩论的详细事项请参见“即兴辩论流程”。
(三)校际比赛:2018年5月5日-5月6日
前往中国海洋大学参加校际比赛,比赛流程分为初赛(5月5日)、半决赛(5月6日上午)、决赛(5月6日上午)三个阶段。
以上时间若有变动,以后续通知为准。
四、报名方式
有意报名的同学请发送个人简历至:
zhuqingbianlunsdu@163.com,逾期未按要求发送者视为弃权。文件名及电子邮件标题设为“年级-专业-姓名”,并在正文内写上“个人姓名+手机号码+微信号+电子邮箱”
报名截止时间:2018年4月14日24:00。
五、即兴辩论流程
(一)即兴辩论的辩题选取具有辩论价值的社会热点话题。
(二)即兴辩论程序:
1.即兴辩论当天,现场抽签决定出场顺序和辩题,抽到相同辩题的参赛人员自动成为一组,每组每方2-3人,每组20分钟准备时间,每组发言时间不超过20分钟。
2. 即兴辩论采取百分制,主要考察选手的:
(1)应变反应能力
(2)逻辑思维能力
(3)语言组织能力
(三)评委
拟邀请山东大学法学院资深教师及有丰富的模拟法庭竞赛参赛经验的同学共五人作为即兴辩论环节的评委,取五名评委的平均分作为参赛人员的最终得分。
(四)即兴辩论结束当晚短信通知录取结果,最终录取的四人将代表山东大学法学院赴中国海洋大学参加第一届驻青高校研究生模拟法庭大赛。
六、活动联系人
如有问题,请联系山东大学法学院研究生会 张同学:17860840735

                                     山东大学法学院研究生会