您现在的位置: 首页-> 内容
全国十大青年法学家董坤来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-05-14 22:44:00.0      点击次数:649

  5月12日晚7点,全国十大青年法学家、最高人民检察院检察理论研究所编辑部副主任董坤在逸夫法学楼316报告厅举办了一场题为“中国化的证据排除规则问题研究”的学术报告,本次报告由山东大学法学院冯俊伟副教授主持。
  本次报告主要内容为从中国的视角来看待证据排除规则,总体上分为四个部分。首先,董坤介绍了不同法系的证据排除规则,继而引入中国的证据排除规则,介绍了目前关于证据排除规则的三种不同类型。其次,董坤对于非法证据排除规则做了详细的讲解。从非法证据排除规则在中国的历史演变讲起,介绍了中国非法证据排除规则循序渐进这一特点。以刑讯逼供为例,介绍了对于非法言词证据的认定。同时通过列举大量实例,介绍了对于非法实物性证据的分析与判定。再次,董坤对于真实性存疑证据排除规则做了详细讲解。介绍了此种排除规则中证据的类型和排除情形,并列举实例予以说明。最后,董坤介绍了瑕疵证据排除规则。对于瑕疵证据的范围和认定进行讲解,说明了此种证据的特点,并介绍了它的补正与解释方法。
  董坤副主任的报告风趣幽默,内容翔实,使在座的师生对于我国的证据排除规则有了深入的了解和把握。本次报告学术氛围浓厚,报告在热烈的掌声中圆满结束。



                                        文/赵谦  图/姜晓帅