您现在的位置: 首页-> 内容
走进庭审现场——2015级法学双学位班模拟法庭活动举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-08-01 17:09:53.0      点击次数:568

7292015级法学双学位班模拟法庭活动在洪家楼校区法学科研楼举行。指导老师冯俊伟,班主任陈静老师参与了此次活动,15位来自2015级法学双学位班的同学组成控辩审三方和法庭工作人员带来了一场精彩的法庭模拟。2015级和2014级法学双学位班近百名同学到场旁听。

上午九时,模拟法庭正式开庭。此次庭审的主题改编自真实案例,重现了2012年东莞市李国柱涉嫌故意杀人一案。控辩双方围绕李国柱杀兄这这一案件中被告人李国柱的定罪量刑问题展开了针锋相对的法庭调查和法庭辩论。

法庭调查环节旨在当庭对案件事实进行核查。公诉人首先宣读了起诉书,交代案件的基本事实并对被告人提出指控。接着,由公诉人和合议庭成员依庭审程序对被告人进行讯问后,4名证人相继出庭作证,控辩双方站在各自立场上分别对证人展开了逻辑严密且彼此对抗的盘问,现场气氛紧张而激烈。

法庭调查结束后,庭审进入了更为激烈的法庭辩论环节。控辩双方的辩论焦点集中在了被告人李国柱的行为构成故意杀人罪还是故意伤害罪以及被害人本身是否需要对这一案件承担责任两个方面。公诉人从现场勘验报告,物证及被告人口供出发提出故意杀人罪的定罪理由,而辩护人则结合证人证言和被告人事后的自首情节予以反驳,请求从轻定罪量刑。双方独到精辟的陈词再次将场上气氛推向高潮。

合议庭听取了公诉人的指控,被告人意见,被告人辩解陈述以及辩护人辩护意见后,模拟法庭庭审到此结束。经合议庭审议,审判长宣读了审判结果:被告人以故意伤害罪定罪,并判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

至此,此次模拟法庭活动顺利结束。

活动后,指导老师冯俊伟对庭上同学们的表现给予了很高的评价,他说:“同学们都付出了很多,也掌握住了庭审的节奏,虽然过程中也存在一些有待改进的方面,但整体来看,他们有力地勾画了控辩审三方的法庭角色,展现了刑事审判的现实运作方式,呈现了一场高质量的法庭模拟。”

担任辩护人的符伊娜同学则表示,这次模拟庭审让她对课堂上学习到的知识有了更深刻的认识,也体会到了律师职业的辛苦。

作为法律实践性教学的重要方式,模拟法庭的教学形式正在为国内外越来越多的高校所采用,此次模拟法庭活动的顺利举行,对于培养同学们的法治精神和实践能力无疑具有重要的意义。

(文/张江南  图/程振营)

模拟法庭现场

模拟法庭现场

模拟法庭现场

模拟法庭现场



模拟法庭现场