您现在的位置: 首页-> 内容
法学院中伦公益海外法律游学侧记
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-02-09 21:05:01.0      点击次数:280

2018126日至26日,法学院师生六人与北京大学法学院、南开大学法学院共同组建成第三期中伦公益海外法律游学大家庭。十二天的时间里,游学成员对美国高校法学教育、司法体系及美国社会进行了初步的考察与体验。


一、美国高校法学教育


参访高校是此行的主要内容。从加州的斯坦福大学、加州大学伯克利分校、南加州大学,到费城的德雷塞尔大学、宾夕法尼亚大学,再到纽约的卡多佐大学、纽约大学、哥伦比亚大学、圣约翰大学,我们且行且学。虽说各个高校风格各异,但却有一些共同特征。


图:在伯克利校门前合影


    (一)校园氛围:环境优美、自由开放

   

    美国的高校几乎都没有正式的大门,与所处的城市融为一体,有些城市大学分散于城市当中。步入校园内部,大片的绿地、潺潺的溪水和校内建筑交相辉映,宛如一个生态乐园。校园内,滑板、自行车成为主要的代步工具,学生们也可以在校园中学习、讨论,氛围自由活泼。

图:南加大校园生活



(二)法学教育体系

   

    美国的法学教育采用本科后法律教育模式,即学生只有在取得一个其他的学士学位后才有资格进入法学院学习法学。学位设置主要有LLMJDJSD三类,各自有其特色,分别适应不同求学目的的学生。对于JDJSD的学生,与教学目的相适应,还会有专门的论文写作要求。

图:与圣约翰大学法学院学生交流


    美国法学院硬件设施普遍较好,独栋的教学楼为法学院划分出专属空间,几乎每一所法学院都有其引以为豪的图书馆,宽敞的学习区域和丰富的藏书给学生们提供了便利。

图:圣约翰大学法学院图书馆


(三)教学模式:课堂活跃、注重实践


美国的法学教育令人印象深刻的方面是学生的阅读量。因为课堂上会涉及到大量的法条、案例,提前预习是必要的,学生们平均每天的阅读量在50页左右,有时甚至会达到上百页。除了前期准备之外,教授还会在课堂上随机提问学生,其表现和平时分数挂钩,所以学生在课堂上会更加积极主动地去回答问题。相比之下,国内更多的是一种单向授课方式,不注重老师和学生间的互动,也就无从检验学生的前期预习工作,学生也容易形成懒惰心理。

图:卡多佐法学院Christopher Bucafusco教授授课


美国的法学教育因采用后法律教育模式,律师成为大部分学生的择业目标。与之相应,美国的法学教育对法学实践颇为重视,在我们参访的几个法学院教学楼内,皆专设有模拟法庭教室和“法律诊所”教室,供学生对假设的案例和真实发生的案件进行讨论。再如“co-up program”,即大学与企业合作,帮助学生进入企业实习,积累经验,这也是很多学生的必修课。


图:德雷塞尔大学法学院法律诊所


    虽说美国高校在校园氛围和教育模式等方面与国内存在很多差异,但是真正重要的还是学生自己的付出与努力,即便在有先进教育模式的美国,懒惰的学生也不会被认可,所以只有自己积极主动,才能真正地做到在学习上融会贯通。


二、 国司法体系


美国三权分立的政治体制决定了其司法体系与绝大多数国家不同,分为联邦司法体系和各州司法体系,他们相互独立,各有分工,统一在美国宪法的统领下运作。怀着对美国司法体系的浓厚兴趣,我们访问了旧金山联邦法院和费城联邦法庭。


图:在费城市政厅民事法庭与法官交流

(一)州司法体系


美国各州司法体系中包括初审法院、上诉法院和州最高法院。初审法院正如其名称所述,是进行审判和采集证据的法院,我们此次参访的位于费城市政厅的法庭即专审民事案件的初审法院的一部分;每一个州都至少有一个上诉的法院(上诉法院或者是重审法院),它可能是居中仲裁的上诉法院或者是州的最高法院。通常,州最高法院就可以解决绝大多数有争议的案件。

图:费城市政厅民事法庭内景

(二)联邦司法体系


与各州司法体系不同,美国联邦司法体系由三个序列组成:其一,美国联邦地区法院(拥有普遍管辖权的初审法院)和各种各样的有限管辖权的法院,我们在洛杉矶参访的地区法院即属此序列;其二,美国联邦上诉法院(上诉仲裁法院);其三,美国联邦最高法院。美国联邦最高法院并不是各州最高法院的更上一个审级,而是专门负责解决地方法院无法解决的基本权利和国家权力分配的问题,是一个典型的宪法法院,主要承担宪法职能。

图:访问洛杉矶美国联邦法院

三、美国社会


美国是一个多元化社会。游学之旅中,我们通过观察、倾听和交流形成了对美国社会的初体验,感受到了美国社会的许多特点。


(一)热情友好的人民


美国人比较热情。无论是见面问候还是餐厅、酒店服务人员的招待,总能让人感受到热情和友好的态度。在工作与生活的协调上,美国人十分重视二者的平衡。一般来说,生活和工作的区域在地理位置上是分离的,而且人们更愿意把非工作日时间用来陪伴家人,所以周末的交通状况往往不像工作日时那么拥挤。同时这一特点也体现在衣着习惯上,生活中的美国人多是衣着随意,不拘小节,而在正式场合则会衣着精致。美国人的独立性比较强,儿童自幼便会养成自己事情自己做的习惯,读大学后一般都会独立负担自己的生活费用;对于成立家庭的成年人而言,一般都会自己照看孩子,很少由父母帮看;许多老年夫妇会选择以自驾房车四处旅行的方式度过晚年。

图:充满热情活力的南加大学生Adam Malkiewicz

(二)人性化的公共设施


美国公共设施的人性化特征十分明显,在商场、图书馆等公共场所都有专门为老幼残疾人提供方便的设计,例如停车场的专门化区域划分,校车stop指示牌禁止超车的规定等。公共设施人性化的另一个表现是对吸烟、停车、超速等行为的法律提示,许多指示牌会注明禁烟区域、罚款数额以及所依据的法律文本等信息,这也是美国社会法制教育人性化的一个重要体现。

图:环保、禁烟提示

 


第三届中伦公益海外法律游学业已落下帷幕。十二天的时间里,我们奔波于旧金山、洛杉矶、费城和纽约四座城市,参访了九所大学及其法学院,访问了旧金山市政厅、洛杉矶美国联邦法院、费城市政厅民事法庭、硅谷和联合国,与费城Duane Morris律所律师、各高校师生进行了互动交流。四座城市中,位于加州的旧金山和洛杉矶热情奔放,闪耀着明媚灿烂的阳光;费城历史悠久,美国从这里走向独立;纽约灯火绚烂,繁华的都市中承载着来此寻梦的人们。每一座城市都有其独特的城市风光,承载了不同的城市文化。十二天中的每一天都意味着新体验和新探索。

图:访问硅谷

图:拜访费城Duane Morris律所


感谢北京中伦公益基金会,感谢中伦律师事务所(青岛)孙芳龙律师、韩大更律师的慷慨捐助,给我们提供了一个平台,让我们有机会亲身感受美国的文化、历史、制度,感受美国的大学文化,体验美国高校法学教学理念和学习模式,在比较中感受不同。感谢与我们一起组队的北京大学、南开大学法学院师生,游学过程中三校间密切配合、互相学习,展现出中国高校法科学子的良好风采。对于每一个本次游学的参加者而言,我们以自己的感官来感受和体验,以自己的文字来记录和书写,我们带着不舍告别美国,也更加明确了自己未来的努力方向。感谢学院为我们提供的宝贵的学习机会,法学之路何其漫长,我们将上下求索,常怀感恩之心,带着感悟与收获踏上下一段征程。

 

(图文/法学院中伦海外公益法律游学全体成员)