您现在的位置: 首页-> 内容
法学院研究生征文比赛颁奖典礼暨获奖选手经验分享会成功举行
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-07-05 20:20:19.0      点击次数:343
  7月3日晚,法学院研究生征文比赛颁奖仪式暨获奖选手论文写作经验分享会在山东大学青岛校区振声苑E204成功举行。本次分享会由山东大学法学院研究生会主办,山东大学法学院院长沈伟教授出席了本次活动。
  山东大学法学院研究生征文比赛每年举办一次,入选论文将刊登于次年法学院研究生法学杂志上。今年的征文比赛于4月至5月举办,共征集了稿件20余篇,经历初筛以及李本灿、刘加良和田荔枝三位评审老师的匿名评选,共有7篇论文入选。
首先进行的是征文比赛颁奖仪式,本次颁奖典礼邀请到了山东大学法学院院长沈伟教授担任颁奖嘉宾,沈院长为获奖同学一一颁奖并送上亲切祝贺,对同学们是极大的肯定和鼓舞。
  颁奖仪式结束后,由获奖的四位代表与在座的同学们分享了他们在论文撰写过程中的经验与心得。首先是征文比赛一等奖获得者2017级法理学硕士张华同学,他提到论文的写作,要重视三点,一是英语能力的训练,论文资料的获取往往需要参考英文文献,有较高的英文水平才能准确把握论文的论点,并在此基础上进行自己的研究与思考。二是选题一定要有价值、有意义,讲究“麻辣烫”效应,要响应热点问题。三是注重研究工具和研究方法的运用,善于使用主流分析工具,并作出有实践意义的创新结论。然后是二等奖获得者2017级法律硕士(法学)专业的刘一泽同学,刘同学提到了要注重平时的积累,广泛涉猎各种书籍,为自己的研究提供知识储备。此外,刘同学写论文比较倾向于“新瓶装旧酒”,就是指在一些已经有较多研究成果的领域进行再创新,同时他也提出要注重跨学科研究的重要性。接下来是三等奖获得者2017级诉讼法学硕士许晓悦同学和2017级法律硕士(法学)专业的刘鑫怡同学分享了她们的写稿心得,其中刘同学提到了一点就是重视研究生课堂论文,她本次获奖的论文就是在课堂论文的基础上完善得来,将每一次课堂论文按照发刊论文的标准去完成,严格要求自己会得到意想不到的收获。
  本次征文比赛颁奖仪式暨分享会在沈院长和学院老师的大力支持下取得圆满成功。不仅为研究生同学们提供了一个相互学习与交流的机会,而且希望借此活动的开展激励学院研究生同学们重视论文写作,在明年的征文比赛中积极投稿,提高法学院研究生整体论文水平。








(文/何芮瑶 图/王建波)