您现在的位置: 首页-> 内容
国际商会仲裁院仲裁与ADR(亚洲)主任范铭超教授在我院举办学术讲座
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-04-04 09:35:16.0      点击次数:357
  4月3日下午5点半,国际商会国际仲裁院“一带一路”委员会秘书长、国际商会仲裁院仲裁与ADR(亚洲)主任范铭超教授在青岛校区振声苑E204,为我院师生带来了一场主题为“国际仲裁中的当代挑战:国际商会的视角(Contemporary Challenges in International Arbitration: An ICC Perspective)”的学术讲座。讲座由山东大学法学院院长沈伟教授主持。本次讲座是卓越法律人才培养·职业规划和法学学习·系列讲座之一。
  沈伟院长首先向同学们介绍了范铭超教授的学术和职业背景,对范铭超教授百忙中利用在青岛出差的机会顺访山东大学法学院,为法学院同学们带来国际商事仲裁最新发展表示衷心感谢,也希望同学们利用难得的机会同国际知名仲裁机构一线的专家有良好互动,熟悉国际商事仲裁发展的最新动态。
  范教授首先介绍了国际商会的产生背景与发展历程。国际商会成立于第一次世界大战之后的1919年。国际商会国际仲裁院成立于1923年,负责国际商会的仲裁事务。此外,范教授还介绍了中国国际商会与国际商会仲裁院的关系,加深了现场同学对背景的认知。
  随后,范教授向现场同学讲解了国际商会的仲裁问题。他指出,国际商会的主要工作就是促进贸易的便利化。尽管国际商会也会提供仲裁的服务,但国际商会不是仲裁机构,其工作包括避免争议、解决争议,仲裁只是其服务内容之一。在讲解该问题的过程中,范教授还对跟单信用证统一惯例(UCP)、ATA单证册等相关国际贸易术语进行了讲解。
  紧接着,范教授对国际商会的中立性问题进行了介绍。通过对伦敦国际仲裁院、斯德哥尔摩商会仲裁院、香港国际仲裁中心、新加坡国际仲裁中心等仲裁机构进行对比和分析,指出第三国、第三地概念的重要性。他认为中国的仲裁机构想要提升话语权,就应当借鉴有益经验,坚持客观中立地看待问题。
  最后,范教授分析了当前国际仲裁面临的问题,包括费用较高的问题、效率问题、透明度问题、小圈子的问题、职业道德的问题、时间的限制问题等。例如,现有的两个并行线路(全球调解协议强制执行公约、协议选择法院公约),将会对国际仲裁产生巨大威胁。范教授认为,仲裁必须要自我革命才能更好地生存。仲裁机构不应以营利为目的,解决争议是一方面,但最终的目标是为民商经济服务,改善城市的经商环境。
  在互动环节,范教授对同学们的疑问作了详细解答。范教授认为,现在的学生需要做的不仅仅是探索知识的深度,还要增加知识的广度。成为优秀的法律人才需要一个长期的过程,把手里该做的事情做好,自然水到渠成。
  最后,沈院长再次对范教授的精彩讲座表示感谢。本次讲座历时两个多小时,全场师生用热烈的掌声对范教授在没有用餐和长途跋涉来到学校为大家做讲座表示感谢。

嘉宾简介:范铭超 教授、博士,现为国际商会国际仲裁院“一带一路”委员会秘书长、国际商会仲裁院仲裁与ADR(亚洲)主任、英国皇家特许仲裁员学会中国大陆地区委员会主席。








(文/张华 图/潘琳)