您现在的位置: 首页-> 内容
法学院党委关于党建工作自查问题的整改报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-04-13 18:45:46.0      点击次数:277

  法学院党委根据学校党委要求,针对查找出来的问题,从思想上政治上行动上深入剖析问题存在的根源,迅速进入整改状态,从严从实抓好整改落实工作,现将学院整改工作进展情况总结如下:
一、整改工作的总体情况
  根据学校要求,学院党委将党建自查问题整改工作作为当前最为严肃的政治任务。为确保整改工作落到实处,学院组织召开党委会议,深入分析自查问题存在的根源,深刻领会、准确把握学校党委意见,统一思想、直面问题,加强领导、落实责任。
  切实加强组织领导,压紧压实整改责任。学院党委会议明确要求,院党委书记对整改工作负总责,学院领导班子成员主动认领责任,抓好分管领域的整改工作;学院制定了整改工作方案,细化整改措施,确保整改任务落实;每个问题都落实到分管领导、明确完成时限、责任到人,一个步骤一个步骤地推进整改,一个问题一个问题地落实整改。
  自觉坚持问题导向,强力推进整改工作。整改工作坚持以问题为中心,将巡视反馈问题分为3个方面、细化分解为15项具体问题,围绕问题抓起,聚焦问题改起,对准问题追责。对巡视反馈的问题具体分析、分类管理、区别对待,建立整改清单、任务清单和责任清单。
  层层传导压力,逐一落实整改任务。对自查发现的问题,即知即改、立行立改、全面整改。对短期内不能解决的问题,制定计划、落实措施,力求抓紧解决到位。
二、整改工作的重点任务和进展
(一)强化“四个意识”,提高政治站位,坚持社会主义办学方向,充分发挥党委领导作用
  针对政治站位不高,党委领导作用发挥不够的问题,学院党委认真反思,坚决整改,在学院教学、科研及日常管理工作中更为突出党委的核心领导作用,充分发挥院党委的思想政治工作优势,积极协调学校有关部门,帮助教职工解决家属安置、子女教育、住房购买等实际困难,关心和满足学生的现实需求,让师生员工充分感受到党组织的温暖,增强党组织的凝聚力,确保搬迁工作顺利平稳地完成。此外,为解决搬迁青岛校区初期教职工在生活、教学和科研方面的困难和压力,学院在多方调研的基础仧,研究制订了《法学院关于加强教学工作的办法》《法学院关于加强青岛校区行政管理工作的办法》等规范性文件,确保学院搬迁青岛校区后各项工作的健康开展。
  在科研项目的申报方面,坚决以习近平总书记的讲话精神为指导,努力在党的领导、党规和国法的关系、习近平法治思想等方面加大研究;在科研活动的组织方面,尤其是学术会议、报告会的组织方面,坚持“一事一报”制度,保证政治方向的正确性;在学科体系的建设方面,坚持中国特色,不盲从西方法治理念,致力于建设有中国特色的法学学科体系。
  针对以学生为本、为学生服务的意识淡化问题,学院一方面强化政治学习,提高分管领导和教务秘书、辅导员的服务意识,另一方面为应对学生搬迁青岛过程中诸多问题,在学生中进行充分调研,采取措施及时化解学生的压力,尽力帮助学生解决因搬迁带来的住宿、学习等不便,使同学们安全、稳定的完成搬迁过渡期。
(二)严肃党内政治生活,狠抓基层党建工作
  针对党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够,领导班子建设存在薄弱环节的问题,学院党委采取多种措施,不断加强基层党支部建设。一是加大党支部骨干的培训,优化基层党支部配置,规范党员发展流程,确保党员发展的质量和规范。二是创新基层党支部考核评比办法,激励基层党支部焕发出更大活力,引导基层党支部成员正确认识党支部活动对于党员的意义,同时为基层党支部活动创造有利条件,提供切实保障。三是加强对党员组织关系的管理,明确党组织关系转接流程。
  学院党委认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严肃党内政治生活;深化作风建设,规范权力运行,严格执行中央八项规定精神,坚决防止和反对“四风”, 提高领导班子组织协调能力和决策执行能力,创新工作思路和工作举措。
(三)强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实履行“两个责任”
  针对政治责任担当不力,管党治党、办学治院宽松软的问题,进一步明确学院领导班子集体与主要负责人、主要负责人与分管领导、上下级党组织之间的责任分工,建立健全横向到边、纵向到底的落实主体责任压力传导机制,层层传导压力,层层落实责任,层层问责问效。
(四)切实贯彻落实中央精神和学校党委决策部署
  针对贯彻党的路线方针政策、落实学校党委决策部署、服务学校中心任务等方面存在偏差等问题,学院党委强化落实“四个服从”,在思想和行动上不断向党中央看齐,确保党的路线方针政策、学校党委决策部署落到实处。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事落细落实,充分发挥党的政治优势、组织优势。切实发挥党建工作在推进学校“双一流”建设中的最大优势和党支部政治引领作用,学院领导班子及班子成员进一步提高政治站位,明确发展战略,聚焦主责主业,推动学院工作水平不断提升。
三、下一步整改工作的安排
(一)强化思想认识,进一步增强思想自觉和行动自觉
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校党委关于做好整改工作的指示精神和工作部署,自觉向党中央看齐,充分认识整改的极端重要性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实整改要求。
(二)强化政治担当,进一步深化各项整改任务落实
  进一步落实主体责任和监督责任,持续推进整改落实。一是对于已经完成的即知即改具体人和具体事整改任务,主动开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹;二是严格执行整改工作方案确定的完成时限和整改措施,紧盯不放,持续发力,跟踪问效,高质量完成整改任务。
  学院班子成员和行政人员将进一步强化服务师生的意识;针对不同的研究生类别,将进一步完善培养计划,优化课程安排;将定期听取学生的意见和建议,做到有问题必改正,有投诉必处理;将不断强化任课教师的政治思想和业务培训,注重课堂教学的专业性、学术性、严肃性;将进一步加强教材使用的管理,根据中央要求做好“马工程”教材的使用工作。
(三)强化标本兼治,进一步加强和完善长效机制
  为确保整改工作的实效性,助力于学院的长远发展和稳定发展,学院将把整改工作与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与落实党的十九大精神结合起来,与推进“双一流”建设结合起来,高度重视建章立制及其实施工作,推动整改落实常态化长效化,将学院的各项工作不断推向前进。

                 


                                     法学院党委
                                                2018年3月30日