您现在的位置: 首页-> 内容
“2017年跨文化人权学院培训班暨第六届跨文化人权研讨会”成功举办
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-12-07 20:56:49.0      点击次数:187


   

 

              2017年跨文化人权学院培训班暨第六届跨文化人权研讨会会议现场(中国人权网 焦飞摄)

  2017年12月3日,由山东大学人权研究中心与荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心共同主办的“2017年跨文化人权学院培训班暨第六届跨文化人权研讨会”在青岛举行。来自南非、津巴布韦、巴勒斯坦、越南、荷兰、英国、哥伦比亚、巴拿马、肯尼亚及国内的近40位专家学者参会,共同围绕“在人权领域构建人类命运共同体”这一主题进行深入研讨和广泛交流。
     

   

                 山东大学法学院教授、人权研究中心主任齐延平。(中国人权网 焦飞摄)


  12月5日上午,山东大学法学院教授、人权研究中心主任齐延平出席并主持了研讨会开幕式。他在致辞中表示,构建人类命运共同体,必然要有共同的价值基础。习近平主席在联合国第七十届联合国大会一般性辩论中提出“和平、发展、公平、正义、民主、自由是人类共同的价值”,这也是世界上不同国家、不同民族、不同文化间进行合作交流的基础。跨文化人权研究也是基于这样一个共同认识,通过具有不同文化背景的专家的研究,通过相互交流,达成共识,建立共同的价值基础,进而更好地推动全球人权进步。


  荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、跨文化人权研究中心主任汤姆•茨瓦特(中国人权网 焦飞摄)


  此次活动的倡导者荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、跨文化人权研究中心主任汤姆•茨瓦特在开幕式致辞,高度赞扬了各专家学者在跨文化人权研究领域所做的贡献,指出日益强大的专家阵容极大促进了跨文化人权研讨会的发展。对于跨文化人权学院培训班的举办,茨瓦特教授表示,这是吸收培养新成员的重要途径,今年增加了中东、拉美国家的学者,在这里共同交流学习。有了这些新成员的加入,相信跨文化人权研究的发展前景会更好。


   开普敦大学前副校长、跨文化人权理事会主席桑达班图•纳赫拉波。(中国人权网 焦飞摄) 
  


  波教授在致辞中表示,南非有很多历史遗留问题,也有很多新生问题,有外来的移民和文化,也有原住人及其文化,而且这些文化间存在严重的不平等问题,所以对于研究文化多样性及文化间的冲突,南非可谓是世界上最好的实验室之一。南非在消除这些不平等问题上还有很长的路要走。  
  本次研讨会,与会专家学者围绕“构建人类命运共同体的意义”,“人权制度体系的代表性、包容性缺憾与修复路径”,“面向共同的南方(southern)人权观”和“人权领域中的人类命运共同体的应然面相”这四个分议题进行了深入讨论。


   南开大学人权研究中心主任常健在会上发言(中国人权网 焦飞摄)


  南开大学人权研究中心主任常健教授在发言中指出,在多元文化之间进行交流,相互借鉴,相互学习,寻找共识,在这种基础上形成的文化价值共识,才有可能真正成为人类命运共同体的价值基础。跨文化人权研究的基本宗旨就是要通过跨文化间的讨论和交流,寻找不同文化之间的共识,为构建人类命运共同体奠定价值基础。  

 
                  西南政法大学人权教育与研究院院长张永和做会议发言。(中国人权网 焦飞摄)

    西南政法大学人权教育与研究院院长张永和教授在发言中指出,人类命运共同体并没有设定一种固定的框架模式,不是一个整齐划一的概念,在这个整体框架下,每一个不同文化背景的人都应该有他自己对人权的基本理解,这样才能形成一个最立体的人类命运共同体中的人权概念。
  齐延平教授认为,伴随全球化浪潮,人类文明进入了多元时代,文化多样性成为这个时代的主要特征。西方中心主义人权观迎来了对它的全方位挑战。挑战一方面来自于外部与基督教文明不同的伊斯兰教、佛教文明圈价值观的对抗与冲击;另一方面来自于其内部的价值分裂与制度碎片化,特别是在伴随工业文明的发展环境污染与生态恶化、伦理道德滑坡、社会碎片化加剧,人们更加怀疑传统法律体系与人权保障体系的正当性与有效性。自由主义者面对自由主义民主模式的胜利曾断言历史已经终结,但在面对当下英国脱欧纷争、美大选震荡不断、宗教族群种族冲突升级、民族分离主义甚嚣尘上、保守主义、右翼势力抬头等问题的层出不穷,这一论断不攻自破了。因此,西方中心主义的价值观、人权观需要做出必要调整。
  荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、跨文化人权中心主任汤姆•茨瓦特表示要普及人权,首先要重视所有国家的人权话语权。如果仅仅去拥簇发达国家的那一套人权理论,那么人权就不可能得到普及。他以一些非洲国家拒绝在国际人权组织中做报告并渐渐退出国际人权系统为例,说明世界人权事业的发展离不开南南国家的智慧和参与。由于种种原因,东西方本身存在差异,所以对人权的看法有所不同是正常现象。但当争议存在时,应该坐下来,在彼此尊重的前提下来进行沟通,以解决在人权领域的分歧,双方要友好的彼此倾听,互相学习,而不是去指责。他还还特别强调了中国在这方面所发挥的领军作用。他认为中国有能力把南南国家聚集到一起,共同发声。


 南非大学塔博•姆贝基非洲领导学院人权教授塞尔日•卡姆巴 (山东大学 管嘉琪摄)


  卡姆巴教授认为,当今世界正需要“构建人类命运共同体”这样一种理念。构建人类命运共同体理念的核心在于世界各国平等相待,协商合作,共建安全世界,共享经济繁荣。因此,构建人类命运共同体,正是实现发展权的最好方式,可以彻底解决发展难题,最终实现发展权。他指出中国根据自己的文化,结合自己的历史和国情,形成了生存权和发展权是首要人权这一基本观点,为世界人权发展贡献了中国智慧,这对非洲也有很大的借鉴意义,非洲也应根据自己的历史和文化,探索适合自己的人权发展道路。


  山东大学法学院副教授迟德强 (山东大学 管嘉琪摄)


  来自山东大学法学院的迟德强副教授作为会议的讲评人对第四部分的专家和青年学员的发言进行了评论,并针对“在人权领域,未来人类共同体将会是什么什么样子”发表了自己的看法,他认为在未来人权将会也应当成为人类的语言符号。此外,山东大学法学院的曹晟旻、连雪晴、王明敏三位博士生同学也作为青年学生代表进行了发言,他们结合自己目前研究的领域阐述了对在人权领域如何构建人类命运共同体的一些看法。


       
     山东大学法学院教授郑智航(山东大学 管嘉琪摄)


  会议最后,山东大学法学院郑智航教授进行了总结发言,提出了如何理解文化相对主义和全球正义、如何看待以欧美为中心的人权话语等问题,并发表了自己的观点。在结束致辞中郑智航教授代表山东大学人权研究中心由衷地感谢荷兰阿姆斯特丹自由大学跨文化人权研究中心的茨瓦特教授为东方国家搭建可以展示人权研究成果的世界舞台,同时也感谢了自世界各地的专家学者们广泛参与,积极交流。最后郑智航教授表达了对与会人的美好祝愿,祝福他们中国之行顺利愉快。


   
 与会专家学者在会场外合影 (黄海饭店摄)


                   部分图片和文章内容转自中国人权网
                                文字编辑:刘丽华
                                          2017年12月6日