您现在的位置: 首页-> 内容
4.10卓越法律人才培养•职业规划和法学学习•系列讲座十一
发布人:法学院网站     发布时间: 2018-03-28 19:45:30.0      点击次数:684

讲座嘉宾:青岛市中级人民法院民二庭副庭长 宋丽华 法官
讲座题目:亲历司法:基层法院的民商事司法实践
讲座时间:2018年4月10日周二晚6点
讲座地点:青岛校区振声苑E204教室
讲座主持:沈伟 教授
嘉宾简介:


  1999年7月-至今,工作于青岛市中级人民法院,从事传统民事审判八年,经济职务犯罪审判九年,商事合同公司审判两年。
  承办过数百起民事案件,多次对基层法院进行过专题培训,撰写多篇课题、论文。
  1.译文:《合同法经济分析三十年之检讨:成功抑或失败?》(五万余字),发表于谢晖主编的国家级中文核心期刊《法律方法》第六卷;《美国的医疗过失审查委员会》,发表于《人民法院报》;《美国联邦最高法院十个具有里程碑意义的判决》,发表于《司法理论与实务》;
  2.课题:《当前审理医疗损害赔偿案件中存在的问题及对策》(省调研课题);《道路交通事故损害赔偿案件的赔偿标准》(省调研课题,发表于《山东审判》;《道路交通事故损害赔偿案件培训提纲》,发表于《司法理论与实务》;《未成年人在校伤害赔偿案件审理中存在的问题及学理研究》(院年度调研课题);
  3.论文:《公司董事民事责任》发表于《市场秩序与公司法之完善》(主编 顾功耘)上海市教委重点学科建设项目《经济法文集2000年卷》《物业公司损害赔偿责任研究》,获全省法院系统优秀论文三等奖。
  此外,审判过经济职务犯罪案件,承办上百余件经济职务犯罪案件,撰写过多篇论文、课题。
  1.课题:参与完成最高院重点调研课题《刑事被害人救助制度》、省高院重点调研课题《渎职犯罪中的共犯、罪过以及损失赔偿》、《涉烟刑事案件的证据与量刑》、2014年带领刑事课题组成员共同执笔完成的三个调研课题。
  2.论文《诈骗,还是受贿?》《自诉,还是公诉?》。