您现在的位置: 首页-> 内容
法学院成功举办2017年优秀大学生暑期夏令营
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-07-21 19:57:21.0      点击次数:1425

  为增进各高校大学生对山东大学法学院的了解,选拔优秀大学生来我院读研深造,7月14日至7月17日,我院在青岛校区举办了2017年全国优秀大学生暑期夏令营。来自四川大学、湖南大学、中山大学、重庆大学、兰州大学、中国海洋大学、西南政法大学、中南财经政法大学等重点高校的30名优秀大学生参加了本届夏令营活动。
  7月14日上午,在振声苑举行了开营仪式。法学院院长沈伟教授、副院长姜峰、党委副书记齐向东、研究生办公室主任乔梅、研究生办公室乔国老师出席了开营仪式。
  沈伟院长首先致开营辞。他代表法学院全体教师和同学对参加夏令营的同学表示欢迎,向大家介绍了山东大学和法学院的发展历史、学院师资力量和学科建设,并结合自己人生经历告诉大家多读书,勇敢做出每个选择。
  傅礼白教授随后结合来青岛后的自身感受讲述了青岛和鳌山卫的琅琊文化和东夷文化,并介绍了山东大学和青岛的历史渊源。之后,我院民商法学博士生瞿灵敏与营员们分享了在知识爆炸的今天应该如何搜索阅读文献等学术研究经验。法律硕士陈丽君分享了在校生活经验,并介绍了山东大学各大校区概况和法学院学术讲座和文体活动情况。最后,营员和我院师生就学院搬迁后师生交流、与其它高校、律所和法院的合作、国际交流与合作等问题进行了自由交流。
  下午,魏华教授给营员们做了一场学术讲座,以几个具体案例为切入点,与同学们就法学研究思路及方法等问题进行了讨论,大家对表达自由、人道主义干预等话题积极表达了自己的观点,展开了激烈讨论。讲座之后,我院组织了教育部素质测试,主要考察营员的专业素养和逻辑推理等综合素质。
  晚上,举行了夏令营联谊晚会,营员们分组进行了团队素质游戏,在游戏中展示了同学们的团队合作精神。之后,同学们表演了精彩的才艺表演,包括了歌唱、舞蹈、朗诵、小品等丰富精彩表演。姜峰副院长的诗朗诵和乔国老师的歌唱更是将晚会气氛推向高潮。营员们在短时间内准备丰富多彩的表演加强了交流合作,增进了彼此的感情。
  15日上午,以分组辩论的形式对营员们进行了综合素质测试,由姜峰、董翠香、迟德强、向力、李洁五位老师参与了本次测试考核,辩论涉及人工智能、安乐死和同性婚姻等话题,营员积极表达观点,辩论双方针锋相对,气氛热烈。下午,齐向东副书记带领营员们先后到八大关和五四广场进行了实地参观,使营员更进一步了解青岛。晚上,举行了结营仪式,副院长姜峰和副书记齐向东向优秀营员颁发证书。各位营员也都表示,这几天深切感受到青岛校区优美的环境,感受到法学院的热情,非常希望能够到山东大学读研深造。
  通过本次夏令营活动,来自全国十几所高校的大学生了解了青岛校区的校园生活环境,感受到山东大学深厚的学术氛围和文化底蕴,加深了对法学院的了解。本次夏令营也有利于提高我院研究生的生源质量,提升山东大学法学院在全国的影响力。

















                                                                                    撰稿人:王胜
                                                                                    拍摄人:高雪