您现在的位置: 首页-> 内容
姜作利教授应联合国邀请参加国际贸易法会议并正式发言
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-07-12 22:31:54.0      点击次数:610

  联合国为了庆祝国际贸易法委员会成立50周年,于7月4-6日在奥地利维也纳联合国办事处举行了题为“国际贸易法现代化以支持可持续性发展”的国际学术会议。我国政府对本次会议很重视,派出了以商务部部长助理为团长的代表团参会。我国贸促会、北京仲裁委及一些律所也派出代表作为观察员入会。来自100多国家的政府代表及学者济济一堂,就发展跨境数字经济、国际贸易融资、进入全球供应链和投入端(信贷、运输、基础设施)及争议解决等议题展开热烈和深入的讨论。法学院姜作利教授应邀参会并做了正式发言。姜教授近年来致力于国际贸易法统一化的研究,在国际社会产生了较大影响,曾多次应联合国邀请参会并发言。姜教授在题为“《联合国国际货物销售合同公约》应适当注重动态解释”的发言中指出,该公约作为当今世界唯一联合国颁布的具有法律拘束力的国际贸易合同公约,对促进国际贸易发展做出了一定的贡献。然而,在当今世界飞速发展的经济全球化面前,所存在的诸多含义不清的规则及法律漏洞日益凸显,远不能适应国际贸易的发展,尤其不利于广大发展中国家的经济发展,一直受到商人和学者的诟病。尤其是,该国际公约缺乏相关的修订机制,不可能像国内法那样进行及时修订,也不可能弃之不用。面对如此窘境,姜教授指出联合国国际贸易法委员会一直注重颁布新法,却忽略了对旧法的修订和完善,阻碍了国际贸易的发展。姜教授针对上述问题,在国际上首次提出了通过鼓励各国法官和仲裁员对该公约进行动态解释的方法,弥补该公约的模糊之处和法律漏洞,提高该公约的适应性,满足快速发展的国际贸易的需要。为了避免各国法官和仲裁员对相同的法律规则做出歧义的解释,构成新的国际贸易障碍,姜教授建议联合国国际贸易法委员会尽快出台相关统一解释该公约的指导意见,以促进各国法官和仲裁员对该公约进行统一的解释和适用,切实实现该公约统一国际贸易法和促进国际贸易发展的宗旨。
  姜教授的发言既幽默风趣,又富有创新,引起了各国学者的较大反响。会后,许多国家的学者又围拢过来,对姜教授提出的新观点表示了赞赏和祝贺,并进行了进一步的讨论。