您现在的位置: 首页-> 内容
前北京一、三中院民庭副庭长王忠来我院作学术报告
发布人:法学院网站     发布时间: 2017-05-13 00:23:11.0      点击次数:349

  5月11日晚7点,前北京一、三中院民庭副庭长王忠在法学院逸夫法学楼316报告厅带来了一场题为“物权确认诉讼实务问题研习:以借名买房、恶意串通为切入点”的学术讲座。本次讲座由山东大学法学院副院长、博士生导师张海燕教授主持。
  讲座伊始,王忠以一个房屋买卖案例为引,展开了对物权确认之诉的研讨。通过对物权确认请求权与物权请求权的区分,明确了物权确认的程序性。随后,王忠以胡德开案为例,进一步讲解了物权确认的既判力问题。接着,围绕是否可以对过去的物权关系进行确认,王忠通过肯定说与否定说的对比引出观点,他认为其关键在于看过去法律关系的确认对当事人是否存在确认利益,并通过一屋二卖的案例对确认利益进行了进一步讲解。之后,王忠从实务角度出发,对判定不动产事实物权的主要依据进行了详尽分析,并结合中国现实生活与民俗,通过借名登记的实例道出了庭审中法律规定与现实民俗间的些许冲突及调和手段。针对物权确认的规则,王忠强调物权确认不能背离物权变动模式,要正确区分物权与债权的确认之诉与给付之诉,并结合实践案例对释明权的重要性进行了分析。最后,王忠对于意欲推翻不动产登记簿进行房屋所有权确权的案件审查因素进行了实务分析,并针对物权确认之诉与案外人执行异议之诉的冲突与协调提出了自己的看法。
  在评议环节,张海燕对王忠的讲座进行了简要总结,同时给予了大家更多的学术建议。在之后的提问环节,王忠分别回答了在场师生提出的诸多问题,进一步探讨了相关的物权问题以及学习方法问题。本次讲座学术性与实务性兼备,在学术研究与法律实务方面对我院师生启发很大。最终讲座在热烈的掌声中圆满结束。
                                      



      

                                      (文/修扬 图/原浩洋)